Башкортостан, вечная мелодия курая!

The Epoch Times08.03.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Республика Башкортостан является родиной талантливых и выдающихся личностей, настоящих флагманов своего времени — выдающегося танцора Рудольфа Нуриева, замечательного писателя Сергея Аксакова, художника Михаила Нестерова, писателя и журналиста Сергея Довлатова. Но также Башкортостан — курортная зона с потрясающей природой, совершенно не затронутая цивилизаций.
Республика расположилась на границе Европы и Азии.
Река Белая. Фото: Anastasiya Rutkovskaya/Photos.com
Река Белая. Фото: Anastasiya Rutkovskaya/Photos.com
Местность горностепная. Природа буквально завораживает своей неземной красотой, всюду голубые чудесные озера, горные реки с ледяной водой, чудесные таежные леса. Сюда едут, чтобы полечиться в первоклассных санаториях, пройтись по национальным паркам и заповедникам, увидеть такие интересные увлекательные места, как национальный парк «Башкирия», заповедник Шульган-Таш, Южно-Уральский заповедник и прочее.

Гостям предлагается узреть многочисленные чудеса, подаренные самой матерью природой. Это минеральные источники (здесь их более 10 месторождений), в том числе сероводородные, бромные, хлоридно-натриевые, термальные, присутствуют также целебные грязи.

Богата республика озерами и реками. Самая известная река Ак-Идель, или река Белая. Вдоль ее чудесных берегов протянулись многочисленные курортные комплексы, санатории и пансионаты, где высококвалифицированный персонал всегда рад пригласить гостей отдохнуть вволю и пройти ряд оздоровительных процедур.

Родник Красный Ключ. Фото: Шамиль Валеев/commons.wikimedia.org


Родник Красный Ключ. Фото: Шамиль Валеев/commons.wikimedia.org

Центром Республики Башкортостана является город Уфа. На его границе гордо высится памятник известного национальному герою, пожертвовавшему своей жизнью за свободу башкирского народа — Салавату Юлаеву. В городе множество этнографических музеев, посвященных быту древних башкир, национальному наряду, увлекательной истории края.

Город наполнен зеленью, здесь присутствует множество старинных парков и скверов, где приятно гулять по вечерам, наслаждаясь волшебной красотой природы и архитектуры. Любоваться с висячего моста на несущую свои бескрайние воды вдаль — Белую, по ту сторону, которой возвышаются нерушимой стеной гордые леса.

А когда темнеет, и в парке зажигают фонари, отбрасывая причудливые тени на старинные здания, именно тогда начинается самое настоящее волшебство. Воздух пропитан ароматами липы и хвойных деревьев, в сумрачном парке затихает фонтан. Слышны лишь голоса одиноких прогуливающихся. Город навевает тихую смиренную радость и покой.

В городе Уфа проводятся яркие праздники — Сабантуи, с зажигательными национальными танцами, изумительными блюдами башкирской кухни и выступлениями местных певцов, голос которых буквально заставляет замирать сердце в груди. В приготовлении национальных блюд конечно же используется башкирский мед, который считается одним из лучших в мире, наряду с алтайским! Жители Башкирии – весьма гостеприимный и щедрый народ, их отличает большое уважение к гостям. Каждому здесь рады, к каждому относятся с глубоким почтением и любовью.

Национальный музыкальный инструмент — курай. Это прекрасное подобие флейты, изготовленное из специального растения — Реброплодника уральского. Именно цветок «Курая» украшает герб Республики Башкортостан. И действительно, прислушавшись к его мелодичным напевам, можно прикоснуться к красоте и дружелюбию башкирской культуры. Ощутить всеми струнками души ее звонкую мелодичность, гармонию, утонченность.

В упоительных трелях слышится то поэтичность природы Башкирии, аромат цветущих полей, красота горных кручей, нежная зелень природы ранней весной, звон кристальных ручьев по камням. То неожиданно звучит преданная любовь молодого джигита к юной красавице, из древней народной сказки. Пусть у сказки грустный конец. Но хочется вновь и вновь слышать ее прекрасный отзвук — ведь настоящая искренняя Любовь будет жить вечно, несмотря ни на какие препятствия. Жить вечно, в доме, имя которому чистое, любящее сердце!

А потом звучит мелодия храбрости, самоотверженности башкирского народа, тогда ярко ощущается его сплоченность, силу духа, благородство, но в то же время глубокое смирение.

Именно кураисты, передавая из поколения в поколение свои знания, глубокую любовь к своему народу, донесли до нас старинные народные песни, эпосы. Звучания курая — это торжество любви, дружбы, чести. Это вечная песня о родном крае, о людях, доблестно сражавшихся за его процветание. В нем запечатлены сказания великих поэтов-сэсэнов, навеки запечатленные в чарующей мелодии. Словно в чудесном сне хочется внимать вновь и вновь о красоте этого невероятного музыкального инструмента, музыка которого многократно отражается в сердцах, заставляя их биться все сильнее и сильнее!

Достопримечательности Башкортостана

Гора Янгантау

Гора Янгантау — одно из самых уникальных и интересных мест в республике. В переводе с башкирского название обозначает «горящая гора». И действительно гора в буквальном смысле пылает изнутри!

Высота горы составляет 504 метра над уровнем моря. Свою известность она обрела благодаря тому факту, что из трещин на вершине стремительно рвутся на поверхность горячие струи пара. По трещинам в горе на поверхность выходят огнедышащие газы высочайшей температуры. Всего таких горячих точек пять. Древние башкиры считали этот огонь священным.

На горе находится знаменитый бальнеологический курорт «Янгантау». В санатории имеются водо- и теплолечебницы, которые используют природные лечебные свойства горящей внутри горы. Для лечения используют выделяющиеся по трещинам из недр горы горячие пары и газы. Водяной пар из недр горы содержит смолы, фенолы и аммиак. При этом газы можно даже не заметить – они не имеют ни цвета, ни запаха.

Природные термальные ванны оказывают на организм в целом многостороннее действие, обезболивающее, противовоспалительное, улучшают тонус мышц, способствуют увеличению объема движения в суставах. Оказывают положительное влияние на микроциркуляцию внутренних органов.

Здесь пациентов лечат от полиартритов, болезней органов дыхания, урологических, гинекологических и нервных заболеваний.

В курорте санатории также используют для лечения замечательную природную воду, из находящего недалеко источника Кургазак. Вода из данного источника очень ценится, обладает рядом лечебных свойств, прекрасно оздоравливает организм, повышает тонус и улучшает самочувствие.

Гора Янгантау находится в Салаватском районе республики Башкортостан.

Красноусольск

Примерно в 5 километрах к северо-востоку от села в долине реки Усолка находится курорт-санаторий «Красноусольк».

Кроме соленых сероводородных вод на курорте активно используются для лечения илы. Благодаря огромному содержанию полезных минералов они также весьма благотворно воздействуют на организм.

Минеральные воды в Красноусольске близки по своему составу с водами Ессентуков и Мацесты. Место славится благодаря своей изумительной чистой природе, красоте горных рек, внимательному и заботливому обслуживанию со стороны высококвалифицированного персонала.

Санаторий проводит лечение нарушений по обменному процессу в организме, заболеваний урологического и гинекологического характера, различные заболевания желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательной системы, а также заболеваний нервной системы.

В отделении санатория проводят хлоридно-натриевые и сероводородные ванны. При грязелечении в санатории используются сегментарные, а также трехкамерные и четырехкамерные ванны. Помимо этого проводят электрогрязелечение.

Как доехать? На автомобиле по трассе Уфа – Стерлитамак. В Тулбазах повернуть на Дарьино, проехать Табынское и ехать до Красноусольска. У Красноусольска ориентироваться по указателям «Курорт». Также можно доехать из Уфы на автобусе.

Красный ключ

Потрясающий заповедник Красный ключ — наиболее сильный источник в России и второй по величине в мире. По своему расходу вод он немного опережает только источник Фонтен де Воклюз, который находится во Франции.

Капова пещера. Фото: Муратов Витольд/commons.wikimedia.org


Капова пещера. Фото: Муратов Витольд/commons.wikimedia.org

Родник расположен в Нуримановском районе республики, на юго-западной оконечности Уфимского плато.

В Красном ключе выходят на поверхность воды реки Яман-Елги, которая берет свое начало на склоне хребта Каратау и большей частью текущей под землей. Можно представить, насколько грандиозная пещера получится, когда река Яман-Елка уйдет под землю или изменит русло. Ведь, по сути, множество самых крупных пещер так и образовалось — благодаря текшим по ним подземным речкам. Эта подземная река поистине поражает своей мощью. Попасть в знаменитый подземный коридор — мечта многих заядлых спелеологов.

Мощный поток воды выходит из двух огромных соединяющихся карстовых воронок. Глубина одной воронки – 38 метров, а второй – 20 метров. Диаметр озера, из которого поднимаются на поверхность воды родника, — 170 на 190 метров.

В воде родника растворено множество минеральных микроэлементов. В ней также большое количество извести. Ученые подсчитали, что за одну секунду родник выбрасывает с водой более 1 килограмма известняка. Именно поэтому зеленовато-голубая вода источника имеет белесый оттенок.

Несмотря на обилие растворенной извести, вода очень даже пригодная для питья и приятна на вкус. Пройдя через ряд подземных слоев, она очищается, что называется руками природы.

Вода в роднике всегда имеет низкую температуру. Вне зависимости от времени года ее температура всегда остается прежней: + 5 градусов. Недалеко от родника протекает река Уфа, окруженная прекрасными холмами. Зимой ниже устья родника Красный Ключ река не замерзает на протяжении до 13 километров.

Как доехать? На автомобиле нужно ехать по маршруту Уфа – Шакша (Князево) – Иглино – Красная горка – Чандар — Красный ключ. От города Уфа до Красного Ключа можно доехать также на автобусе.

Капова пещера –«Шульган-Таш»

Второе название этой горы Шульган-Таш. Слово «таш» на башкирском означает «камень», а Шульган «исчезла». Словно «шульган» также напрмую связано с башкирскими верованиями. В известном национальном эпосе «Урал-батыр» Шульган – это брат главного героя, повелитель подземного мира.

Копия рисунков из Каповой пещеры в антропологическом музее, Брно, Чехия. фото: HTO/commons.wikimedia.org


Копия рисунков из Каповой пещеры в антропологическом музее, Брно, Чехия. фото: HTO/commons.wikimedia.org

Пещера находится на территории Бурзянского района республики Башкортостан, в заповеднике «Шульган-Таш», в южном склоне горы Сарыкускан на правом берегу реки Белой.

Вход в пещеру впечатляет! Это огромнейшая арка высотой в 20 и шириной в 40 метров. Слева от входа – чудесное голубое озеро, из которого вытекают бурные воды Шульган. Озеро маленькое, в диаметре всего около 3 метров, зато его глубина более 80 метров. Это место очень полюбилось драйверам. Правда нырять разрешается только с разрешением администрации.

Вода в озере оказывает оздоровительный эффект на организм, идеальна для принятия ванн.

Широкую известность пещере придали рисунки древнего человека, датируемые эпохой палеолита. Возраст их примерно 14-15 тысяч лет. Практически все рисунки сделаны с помощью красной охры, но есть и куда более редкие, выполненные углем. Древние люди запечатлели на стенах пещеры мамонтов, лошадей, других животных, всевозможные фигуры, а также более сложные для интерпретации знаки.

Открытие наскальных рисунков стало настоящей сенсацией. Считалось, что рисунки вымерших животных эпохи палеолита встречается лишь во Франции и Испании. Но на деле оказалось, что на Урале в то время жили не менее развитые люди, чем в Европе.

Гора Большой Иремель. Фото: Acodered/commons.wikimedia.org


Гора Большой Иремель. Фото: Acodered/commons.wikimedia.org

Капова пещера в древности была настоящем святилищем. В ней проводились важные ритуалы.

Капова пещера считается одной из самых занимательных туристических достопримечательностей Башкирии. Помимо нее поблизости есть еще несколько пещер и других впечатляющих объектов. Самая известная пещерка около Каповой пещеры – Грот мамонта.

Тут же недалеко, около входа в Капову пещеру, находится прекрасный водопад Шульган. Водопад производит неизгладимое впечатление, особенно весной, когда в изобилии наполнен водой.

Также на территории музейно-экскурсионного комплекса «Шульган-Таш» есть музей природы, музей-гостиная «Пчелиный лес», фитобар, колодная пасека, смотровая площадка, детские игровые площадки, места для купания.

Сие замечательное место славится своим замечательным медом — на территории заповедника практикуется бортевое пчеловодство. Бортничество — старейшая форма пчеловодства, при которой пчелы живут непосредственно в своих естественных условиях, в дуплах и колодах. Разумеется, качество, и вкус меда имеют несравненно высокий уровень. По сути, произведенный таким образом мед считается одним из лучших и редких в мире, не имеет других аналогов.

Для туристов открыты музей истории бортевого пчеловодства и музей-гостиная «Пчелиный лес». Здесь посетителям подробно рассказывают о бортничестве, диких пчелах и различных сортах меда.

Иремель

Иремель — потрясающая вершина Уральских гор. По высоте она занимает второе место на Урале.

Горный массив Иремеля подразделяется на Большой и Малый Иремель. Платообразная вершина Большого Иремеля носит название Кабан. «Кабан» по башкирски обозначает «стог», так как с определенного расстояния Иремель очень напоминает стог сена.

Склоны Иремеля покрыты огромными валунами – курумами. Передвигаться по ним нужно осторожно, чтобы не повредиться. Но поднявшись на гору, можно восхититься потрясающе красивым видом. Чистейший горный воздух, вдалеке вздымаются пики других гор, невероятная красота девственных лесов! Как поется в песне, лучше гор могут быть только горы.

Здесь берет свое начало знаменитая башкирская река — Белая. Очень занимательно, что даже жарким днем на горе можно встретить не тающие ледники.

Погодные условия здесь переменчивые, погода часто и быстро меняется в различных направлениях.

В погожую погоду с вершины Иремеля видны потрясающие уральские горы: Ямантау, Зигальга, Нургуш, Аваляк и другие.

На Иремеле собрана уникальная растительность. При подъеме на вершину модно увидеть воочию смену четырех высотных поясов, для каждого из которых характерна своя растительность. В горно-лесном поясе произрастают ели, пихты, березы. Выше – подгольцовый пояс с редколесьем. Еще выше начинается настоящая горная тундра с карликовыми березами, стлаником, северными ягодами. Наконец, на самых вершинах встречаются участки гольцовых холодных пустынь.

Ученых заинтриговали необычайные реликтовые ельники на высоте 700-1000 метров. Эти елки – реликты первичных темнохвойных лесов, которые сумели пережить всемирное оледенение.

57 встречающихся в этой местности видов растений занесены в Красную книгу, а 13 видов – эндемики, то есть не растут более нигде.

Издавна Иремель почиталась как Священная гора, на вершине которой жили Боги. В древности подниматься сюда обычным людям жившие здесь башкиры строго настрого запрещали.

Сегодня Иремель считается одним из мест силы. Сюда приезжают множество экстрасенсов и представителей всевозможных духовных практик. Считается, что гора обладает очень мощной целительной силой. Многие даже ставят Иремель на один уровень с такими сильными вершинами, как Кайлас на Тибете и Белуха на Алтае. На эту гору подниматься следует с большим почтением, Любовью и уважением.

Видами с Иремеля также весьма восхищался и известный уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, который очень любил путешествовать по Уралу.

Как доехать? Хотя Иремель находится в Башкирии, добираться туда нужно из соседней Челябинской области. На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать по Челябинскому тракту до Тюбука, затем через города Кыштым, Карабаш, Миасс, Златоуст, Сатка. После Сатки ехать по направлению к деревне Первухе. Затем по указателю на Тюлюк.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА