Китайским чиновникам рассказали, зачем нужен чистый воздух в стране

Журналистка рассказала китайским руководителям, зачем нужно защищать окружающую средуЖурналистка рассказала китайским руководителям, зачем нужно защищать окружающую средуВо время заседания пекинской делегации, 6 марта, на проходящей в Пекине парламентской сессии журналистка срывающимся от волнения голосом пыталась объяснить чиновникам, что защита окружающей среды важнее высоких темпов роста ВВП.

Как сообщили китайские СМИ, женщина-журналист, взяв микрофон, сказала, что обычно, когда она задаёт чиновникам вопросы, касающиеся экологии, ей говорят, что это не её дело. Она спросила у делегатов, что бы они сделали для улучшения экологии, если бы были министром по защите окружающей среды?

Чиновники хранили полное молчание, и тогда, в течение отведённых для вопроса трёх минут, журналистка прочитала им небольшую лекцию.

Она начала объяснять прописные истины, говоря о том, что воздухом дышат абсолютно все и что последствий его загрязнения не избежать никому.

Журналистка спрашивала у чиновников, как у детей: «Так ли, что если эту проблему постараться решить как можно раньше, то у нас будет хорошее здоровье и хорошая окружающая среда?»

Далее она затронула чувствительную в КНР тему, касающуюся правильности выбранной компартией модели развития экономики. Она попыталась объяснить, что последствия жизни в загрязнённой среде не позволят народу радоваться экономическим успехам, которые активно пропагандирует правительство.

«Если, например, рост ВВП будет равен нулю, но мы в короткий период времени улучшим состояние экологии, я думаю, это станет очень большой заслугой чиновников. В то же время, если рост ВВП достигнет 15%, но при этом загрязнение будет сильным, сократится продолжительность жизни, мы будем жить с болью и страданиями из-за плохого здоровья, тогда зачем нам нужны эти деньги?», — вопрошала журналистка.

Китайские корреспонденты, которые были в то время в зале, отметили, что их коллега во время своей короткой речи была очень взволнованна и едва сдерживала слёзы.

Однако её волнение по поводу одной из самых серьёзных проблем в Китае никак не передалось присутствующим в зале делегатам. Партийные боссы, к которым она взывала, были абсолютно невозмутимы, не проронив ни слова.

После короткой паузы, когда никто из народных представителей не выразил желания ответить на поднятый вопрос, ведущий решил спасти положение, сказав, что журналистка сама ответила на свои вопросы. На этом тема была закрыта.

Многие китайские блогеры выразили горячую поддержку этой «смелой женщине», назвав её героиней, говоря, что у неё есть совесть и чувство справедливости. При этом китайские СМИ не назвали ни её имени, ни название газеты, в которой она работает.

Реакция чиновников на поднятый журналистом вопрос вызвала волну возмущения и осуждения в Интернете.

Один из китайских блогеров — shalkomes, так объяснил равнодушие партийных боссов к проблеме экологии: «Сами они находятся в Китае, но их следующее поколение живёт за границей. Они сами имеют вид на жительство в других странах. Им совсем не страшно загрязнение окружающей среды в Китае. Они изо всех сил стараются загрести в Китае побольше денег, а потом просто убегут за границу».

«Экологическую проблему в Китае решить невозможно. Чиновникам нужны деньги, какое им дело до народа?» — пишет «жэньянь кэвэй». Проблема экологии является одной из самых серьёзных проблем в Китае. Наряду с растущей коррупцией её уже признают и сами власти, которые обычно к этому не склонны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские СМИ умалчивают о серьёзном пожаре в Тяньцзине
  • Речь Мао о ядерной войне транслировалась по китайскому телевидению
  • Ли Бай — мудрый поэт династии Тан
  • Денежная эмиссия является причиной инфляции в Китае
  • Джеки Чан сотрудничает с китайскими военными


  • Top