Аренда помещений при создании бизнеса


Одной из главных задач, которые необходимо решить начинающим предпринимателям – это аренда помещений. Гражданский Кодекс достаточно четко регулирует правоотношения между арендодателем и арендатором. Однако предпринимательство в России развивается и поэтому нельзя исключить и возможные усложнения правоотношений между субъектами хозяйствования, так как возникают новые вопросы о некоторых особенностях применения тех или иных пунктов договоров аренды.

Аренда складов. Фото с сайта realty.dmir.ruАренда складов. Фото с сайта realty.dmir.ru

Аренда нежилых помещений, чаще всего это склады, которые арендуются. В Гражданским кодексе РФ этот вид нежилых помещений не выделен в отдельный. Такого рода договоры регулируются общими нормами ГК РФ об аренде зданий и сооружений.

Информационное письмо Президиума Верховного арбитражного суда РФ от 01.06.2000 № 53 разъясняет, что нежилое помещение «является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным».

В настоящее время понятие «нежилое помещение» нормативно не определено. Неопределённость характеристик «нежилого помещения» и различный поход к его толкованию приводят к возникновению споров в суде, в связи с этим и судебная практика в этом вопросе неоднозначна.

ГК РФ(п. 3 ст. 607 ГК) устанавливает при заключении договора аренды необходимость чёткого определения объекта, поэтому договаривающиеся стороны обязательно должны указать в тексте договора признаки, индивидуализирующие данный объект, при отсутствии которых договор считается не заключенным, как, например, аренда складов на http://spbcomplex.ru/, являющаяся в настоящее время достаточно востребованной услугой.

Кроме того, помещение должно быть обозначено в документах технического учета БТИ как самостоятельный объект недвижимости. В отношении части нежилого помещения договор аренды также может быть заключен, но при условии, что объект договора будет документально четко индивидуализирован.

Условие о размере и порядке внесения арендной платы также относится к существенным условиям заключения договора аренды. Если в договоре не указан размер арендной платы, то он считается не заключенным и не влечет никаких правовых последствий.

Поэтому сторонам при заключении договора аренды нежилого помещения необходимо максимально учесть все особенности несовершенного российского законодательства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 8 марта москвички могут бесплатно покататься на коньках
  • Разработан стандарт антикоррупционного поведения для госслужащих
  • Липецкие власти выделят более 250 миллионов рублей на покупку жилья для сирот
  • Подарки к 8 марта – насколько соответствуют намерения мужчин ожиданиям женщин
  • Рабочие инструменты трейдера Форекс


  • Top