Сын высокопоставленного китайского чиновника обвинён в групповом изнасиловании


Ныне опальный Бо Силай с Ли Шуанцзяном (справа) и его женой Мэн Гэ исполняют революционную песню в Чунцине в ноябре 2010 года. Недавно СМИ массово освещали арест сына Ли, Ли Тяньи. Фото с сайта weibo.comНыне опальный Бо Силай с Ли Шуанцзяном (справа) и его женой Мэн Гэ исполняют революционную песню в Чунцине в ноябре 2010 года. Недавно СМИ массово освещали арест сына Ли, Ли Тяньи. Фото с сайта weibo.comВзрослеющему сыну одного китайского генерала было предъявлено обвинение в участии в групповом изнасиловании. Беспрецедентное освещение этой истории в китайских СМИ указывает на то, что отец юноши и его союзники являются противниками коммунистических лидеров, которым предстоит ряд важных политических встреч в марте.

Ли Шуанцзян, отец 17-летнего Ли Тяньи, известен в народе как «король красных песен». Согласно официальным китайским СМИ, 17 февраля Тяньи и ещё четверо мужчин выпивали в баре с одной женщиной в районе Хайдянь города Пекина. Затем они отправились в отель, где в номере изнасиловали женщину, которая после обратилась в полицию. Все пятеро человек были арестованы 20 февраля.

Преступления, совершённые отпрысками высших чинов коммунистической партии Китая (КПК), всегда вызывали ярость китайской общественности. Комментаторы считают, что СМИ не посмели бы публиковать это событие без приказа сверху. Это указывает на то, что новый лидер партии Си Цзиньпин готовится к дальнейшей зачистке членов фракции, связанных с опальным партийным функционером Бо Силаем.

Ван Фэн, редактор гонконгской газеты South China Morning Post, одним из первых сообщил эту новость на «Вэйбо» (Weibo), твиттер-подобном сервисе в Китае. «Сообщение из Пекина: Бюро общественной безопасности Хайдяня арестовало прошлой ночью подозреваемого в групповом изнасилование Ли Гуаньфэна», — говорилось в сообщении. Хотя имя было изменено, люди могли понять, о ком идёт речь.

История была позже подтверждена на Sina и QQ (популярные интернет сервисы в Китае). Говорилось, что Ли Тяньи действительно арестован, но подробности не разглашались. В тот вечер новость передали «Синьхуа», китайское центральное телевидение, а также различные другие средства массовой информации режима.

На следующий день многие средства массовой информации обнародовали эту сенсационную историю уже с привлекательными заголовками, например «Как Ли Тяньи уничтожил карьеру отца», «Ли Шуанцзяна уничтожил собственный сын» или «Почему король красных песен не может спасти сына?» Политический комментатор Чжоу Сяохуэй считает, что такая тяжёлая атака необходима для того, чтобы бросить тень на «положительный» образ Ли Шуанцзяна, изобразив его как коррумпированного чиновника, у которого испорченный сын.

Чжоу считает, что СМИ фактически продолжают дальнейшую дискредитацию ультралевой кампании Бо Силая «пение красных песен», а также предупреждают сторонников Бо, в том числе, экс-члена Политбюро Цзэн Цинхуна и Чжоу Юнкана, бывшего начальника безопасности. Чжоу говорит, что нет никаких сомнений в том, что Си Цзиньпин стоит за всем этим.

В то время как СМИ материкового Китая ворошили «грязное бельё» Ли Шуанцзяна, в Интернете появилась так называемая внутренняя информация о том, что стороны урегулировали вопрос вне суда.

26 февраля на «Сина Вэйбо» (Sina Weibo) появилось сообщение от «осведомителя Дунаня» (Whistleblower Dunan), которое прочитало 130 000 пользователей Сети: «Инсайдер сообщил, что женщина забрала заявление и согласилась на мировую. Так как Ли Тяньи ещё нет 18 лет, и он был пьян в то время, даже если бы его судили, вряд ли он получил бы суровый приговор. Родители пяти молодых людей долгое время пытались договориться с родителями молодой женщины. Женщине пообещали огромную финансовую компенсацию, включая работу и квартиру в Пекине».

Впоследствии это известие опровергла полиция Пекина.

Чжоу Сяохуэй предположил, что после XVIII съезда компартии Си Цзиньпин пытается ослабить фракцию, связанную с бывшим лидером Цзян Цзэминем, путём усиления контроля над политико-юридической системой. Си также не раз заявлял о «верховенстве закона» и ликвидации системы перевоспитания посредством принудительного труда.

«В то же время фракция Цзяна мутит воду», — считает Чжоу. Бо Силай объявил голодовку в тюрьме и отказывается сотрудничать со следствием. Члены его фракции сознательно распространяют негативную информацию о лидерах режима Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао, Си Цзиньпине и Ли Кэцяне. Всё это говорит о том, что политическая борьба на высоком уровне продолжается и после XVIII съезда компартии Китая.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На парламентской сессии в Пекине депутат представил ядовитые продукты
  • Китайским чиновникам рассказали, зачем нужен чистый воздух в стране
  • Китайские СМИ умалчивают о серьёзном пожаре в Тяньцзине
  • Речь Мао о ядерной войне транслировалась по китайскому телевидению
  • Ли Бай — мудрый поэт династии Тан


  • Top