Дайвинг в Турции

Как и большинство стран с теплым климатом и наличием морского побережья, Турция является излюбленным местом дайверов. Хотя средиземноморские и черноморские пляжи и не изобилуют живописными коралловыми рифами и экзотической подводной фауной, здесь также есть на что полюбоваться во время погружения.

Военное французское судно, затопленное во время второй мировой войны недалеко от причала в Кемере, Турция. Фото: TARIK TINAZAY/AFP/Getty ImagesВоенное французское судно, затопленное во время второй мировой войны недалеко от причала в Кемере, Турция. Фото: TARIK TINAZAY/AFP/Getty Images

Для занятия дайвингом в Турции нужно иметь международный сертификат, либо присоединиться к одному из дайвинг-клубов, которые можно найти на любом курорте. Стоимость дайвинга будет составлять от 40 до 50 долларов в день.

Наиболее популярным среди дайверов курортом в Турции является Кемер. Здесь находится самое большое количество дайвинг-клубов. Местной достопримечательностью является военное французское судно, затопленное во время второй мировой войны недалеко от причала в Кемере. Сейчас оно находится на глубине около 25 метров и вполне доступно для осмотра. Кроме того, привлекательным местом являются Три Острова, изобилующие подводными пещерами и различными видами рыб.

Рыбы на средиземноморском побережье города Кемер, Турция. Фото: TARIK TINAZAY/AFP/Getty ImagesРыбы на средиземноморском побережье города Кемер, Турция. Фото: TARIK TINAZAY/AFP/Getty Images

Профессиональным аквалангистам больше подойдут воды курорта Калкан, подходящие для серьёзных погружений благодаря сильному течению, наличию различных глубин и особенностям подводного рельефа. Кроме того, здесь можно полюбоваться на разнообразную подводную фауну — черепах, рыб-липучек, акул, различные разновидности кораллов и губок.

Курорт Манавгата, расположенный недалеко от Антальи, привлекает дайверов затонувшим во время Второй мировой войны американским военным самолетом Б-24. Правда, для его осмотра необходимо специальное разрешение. Ещё один самолёт, на этот раз итальянский, затонул возле острова Мэис.

Медуза (Aurelia AURITA) из семейства Ulmariidae, плавает в Средиземном море, Турция. Фото: TARIK TINAZAY/AFP/Getty ImagesМедуза (Aurelia AURITA) из семейства Ulmariidae, плавает в Средиземном море, Турция. Фото: TARIK TINAZAY/AFP/Getty Images

В провинции Каш, у восточных берегов затонувшего античного города Улубуруна, можно осмотреть затонувший грузовой корабль 14-го века до нашей эры. Схожая достопримечательность находится в Анталье у мыса Ташлык.

Неподалеку от порта Антальи находится ещё одно привлекательное для аквалангистов место — небольшой остров Сичан. Северо-восточное побережье острова привлекает дайверов своим скалистым дном, уходящим на глубину 22 метров. На востоке же находится небольшая подводная пещера.

Затонувший корабль недалеко от города Каш на побережье Средиземного моря, Анталья, Турция. Фото: TARIK TINAZAY/AFP/Getty ImagesЗатонувший корабль недалеко от города Каш на побережье Средиземного моря, Анталья, Турция. Фото: TARIK TINAZAY/AFP/Getty Images

Великолепное место для дайвинга представляет собой полуостров Датча. Его особенностью является наличие богатого разнообразия морской фауны. Здесь встречаются акулы, дельфины, мурены, средиземноморские котики. Специально для дайвинга к пристани в Датче был присоединен искусственной насыпью небольшой остров Эсен.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль цветущей сакуры пройдет в Вашингтоне
  • Деревья, одетые в вязаные «свитера», - достопримечательность города Кливленд-Хайтс в США
  • Башкортостан, вечная мелодия курая!
  • На Пхукете автобус сбил российского туриста
  • Выставка полотен Тициана открылась в Риме


  • Top