Стихи Елены Гурфинкель. Поэты по субботам

Живёт бард-поэт, литератор, педагог-музыкант, жена барда-поэта и мама одарённых девочек, оптимально оптимистично. На сложный вопрос «Как дела?» отвечает просто: «Не дождётесь!». И действительно, зачем ронять слова в никуда, ведь можно послушать её песни в авторском исполнении и почитать её стихи. И тогда каждый, задавший вопрос на засыпку, сможет частично ответить на него сам, получив при этом неповторимое впечатление. А Лена Гурфинкель попробует мысленно учуять его и поблагодарить читателя, не зарекаясь.

Поэт Елена Гурфинкель. Фото предоставлено поэтомПоэт Елена Гурфинкель. Фото предоставлено поэтом

Семидесятники...

Затянувшееся лето Выжигало города. Прорастали пустоцветы Без особого труда. От тревог, от сожалений, И от смуты городской Уходило поколенье В невесомость и покой. Разворачивались войны За такие имена! А для горстки недовольных Полстолетья шла война, Где от горя не болеют И на раненых плюют… Уходило поколенье В забытьё и неуют. Становились тучи гуще, Дрейфовали полюса... Поколенье предыдущих Подпирало небеса. Кто из них, смеясь радушно, Небылицами кормил Поколение грядущих Переделать этот мир? Разворачивались флаги, Все лилось через края: От безудержной отваги До бесстыдного вранья. И, пока вокруг алели Эти флаги всех держав… …Уходило поколенье, Крепко за руки держась…

Считалочка

1, 2, 3... Жизнь прекрасна, хоть шепчи, хоть ори. Мир похож на игру В дружбу маминых и папиных рук. От 7-ми до 8-ми Изучаем странный мир за дверьми. И любая страна На ладошке друга ясно видна. К 9-ти, к 10-ти Поезд тронулся, и трудно сойти. И чужие миры – В новых правилах все той же игры. 5-тью 3, 6-тью 3. Что случилось, поди разбери. И штурвал не в руках. И желательно валять дурака. 22, 26. Только планы нанесли на планшет. Свод безумных затей Мы судьбой назовем в суете. 22, 26. Смейся, сколько угодно душе. Только б страх: «Упустить» Не наделал канав на пути. 32, 33. Чей-то окрик – пока что не крик. В шумной битве на жизнь Вслед за тучами не увяжись. 35, 45. Наши мысли, как дети, глупят. Беглый стих не простит, Если с нами чуть-чуть загрустит. 46, 47. Мы теперь улыбнемся не всем. Грубой лести слова даже хуже, чем злая молва. 46, 47. Ты ромашками поле засей. Здесь не станешь скучать, И вернутся 23 невзначай. 50, 60. В кресло с фотоальбомом присядь. Суета, кутерьма. Наших долгих историй тома. 50, 60. На березах сережки висят. И листва, как года, Не спешит, не спешит опадать. 91. У подъезда на скамейках сидим. За соседями дотошно следим. В жизни мало золотых середин. 91. Все же, сколько еще впереди. Здравый ум говорит, Что впадаем мы опять в 1, 2, 3. 1, 2, 3, ...

Родословное дерево

Родословное древо моё – не предмет для антички. Ничего о себе не найду в доломитовой кладке. Жизнь моя началась в литовском местечке С рожденья прабабки. Без богатств и чинов, без высокого покровительства; Нахлебавшись войны, голодая и вздоря, Жизнь моя продолжалась под Минском и Витебском И где-то у моря. Замирали ветра, превращались в струну губы тонкие. Цепенела душа, обрушаясь под собственным весом… Жизнь пытались прервать в сорок первом, на танкере, Возле Одессы. Отравляли ее, уговаривали, брали силой, Прогоняли, заманивали, просили… По всей России жизнь моя колесила И не по России. Растеклась по ручьям, по лугам васильковым рассеялась, И бессрочные дни, и полярную ночь заставала. Щедрой была к моей жизни Ялта осенняя, Скупой - Сортавала… Память способна такие коленца выбрасывать, А важное прятать упрямо: Детство моё началось в роддоме Саратова, В объятиях мамы.

Ю.Л.

Беспокойную игру Время чертит. Две осьмушки соберу — Будет четверть. Перелётные дожди Цедят сверху. Оглянулся – позади Четверть века.

По крупицам бы собрать Половины. Ускользнувшее «вчера» Уловимо?... Дата произнесена… Дрогнет веко: Между нами не стена – Четверть века.

Я б, как очи, берегла Эту проседь. Не кривые зеркала Слов не просят. Тратишь (память не лгала Для проверки) На кривые зеркала Четверть века.

Не покажется игра Злой и длинной… Беспокойные ветра Греют спину… Рассуждений за спиной Точен вектор…

Просто лестница длиной в четверть века…

Крайние

Мы встретились на улице Случайно, как и ранее – Благое основание Для драмы бытовой. Но в кратком содержании Мы оба будем крайними: Ты правый край, я левый край, А между нами никого.

Мы так давно не слушали Призывного молчания, Как узники, забывшие И нежность и уют, Давно не отличавшие Прозренья от отчаянья, Мы не умели высказать Потерянность свою.

А чьи-то объяснения нас Откровенно ранили. Оказывались узники Любимыми людьми. И в параллельной версии Мы тоже будем крайними: Ты правый край, я левый край, А между нами целый мир.

Полотно

В рассвет умчат тебя паруса За три десятка морей. Пообещают тебя спасать Эвр, Зефир и Борей. Кудряшки нашего малыша Ценней, чем любое руно. Но я не стану тебе мешать, Я буду ткать полотно. Ты только помни мои глаза - В них ни веселья, ни сна... Да не настигнут тебя гроза, Поклонница и волна. Рецепт удержать тебя пусть ищет та, Которой не суждено. А я не стану соперниц считать, Я буду ткать полотно. Ты скажешь: все это чушь и блажь... Но слышу голос из-за морей. Я так хочу сшить тебе новый плащ Из долгой-долгой ткани моей... Не каждой ниточке нужен счёт, Он просто необходим часам. Моей работы хватит ещё На новые, новые паруса... А в доме запахи табака, Укропа и молока. С балкона видно - весна близка, Но мир чёрно-бел пока. И, вспоминая о том, как мы Жизнь красили в цвет иной, Ты будешь на море глядеть с кормы, Я буду ткать полотно...

*** Жизнь моя - комок везенья... Жизнь моя – комок везенья. Ералаш, базар весенний. Ерунды наговорив, Зубоскалю безмятежно И пощипываю нежно Нерв, натянутый на гриф.

Не ищи во мне оттенков. Повернусь зубами к стенке - Вот спокойствие моё. Тишь да гладь. Замри, мгновенье. Мой покой сродни забвенью: Полудрёма, забытьё.

Перебранка. Пол дощатый. Не проси моей пощады. Не выпрашивай. Возьми. Я не вру: на самом деле Пятниц может быть в неделю, Ну, не менее восьми.

Я не вырасту из ясель. Мой расчёт предельно ясен: За полцарства – полконя. Отпускаю жалость в розлив. Плачет клиника неврозов В ожидании меня.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Большие надежды», свойственные юности
  • Актёр Андрей Панин найден мёртвым в своей квартире
  • 8 Марта. Любимым женщинам
  • Сокровища британских королей и русских царей представили в Лондоне
  • Современные фильмы-боевики — найдите 10 отличий!


  • Top