«Оз: Великий и Ужасный»: пока мы верим, мы сильны


«Оз: Великий и Ужасный». Джеймс Франко и Мишель Уильямс в фильме «Оз: Великий и Ужасный». Фото с сайта kino-teatr.ru «Оз: Великий и Ужасный». Джеймс Франко и Мишель Уильямс в фильме «Оз: Великий и Ужасный». Фото с сайта kino-teatr.ru

«Оз: Великий и Ужасный». Мила Кунис в фильме «Оз: Великий и Ужасный». Фото с сайта kino-teatr.ru «Оз: Великий и Ужасный». Мила Кунис в фильме «Оз: Великий и Ужасный». Фото с сайта kino-teatr.ru

«Оз: Великий и Ужасный». Мила Кунис, Мишель Уильямс и Рейчел Вайс на премьере фильма «Оз: Великий и Ужасный» в Голливуде, Калифорния. Фото: Kevin Winter/Getty Images «Оз: Великий и Ужасный». Мила Кунис, Мишель Уильямс и Рейчел Вайс на премьере фильма «Оз: Великий и Ужасный» в Голливуде, Калифорния. Фото: Kevin Winter/Getty Images

Оскар Оз — обычный шарлатан, мошенник, чья исключительность проявляется лишь в способности обольщать женщин. Но в далёкой и таинственной стране Оз его давно ждут, ведь древнее предсказание гласит, что придёт великий и могучий волшебник с таким же именем, чтобы освободить добрый народ Оз от власти злой ведьмы.

Ну, что за жизнь у Оскара Оза?! В поношенной одежде он развлекает кучку зевак на торговой площади, когда со своим талантом убеждать и пускать пыль в глаза, ловкостью рук и владением различными трюками он должен был бы купаться в деньгах и выступать перед знатной публикой.

Оскар Оз точно знает, чего хочет, — он не хочет быть порядочным и хорошим, как многие другие, он хочет быть великим.

И вот опять приходится Оскару «рвать когти» что есть мочи — в его сторону грозной тучей и с однозначно читаемым желанием жестокой расправы на лице надвигается очередной обманутый муж. Спасая свою шкуру, Оз забирается в воздушный шар и рубит канаты, но его восторженное прощание с разъярённым преследователем прерывает открывшаяся его взору картина: шар летит прямо в эпицентр смерча.

В этой ситуации Озу не остаётся ничего другого, как молиться. И делает он это от души, за спасение Оз готов пообещать Господу что угодно, даже стать лучше. И молитвы его не остаются без внимания, Оскар попадает в волшебную страну Оз, где все ждут волшебника.

О том, что Оскар Оз – не волшебник, вскоре догадаются три дочери убитого короля, а Озу предстоит разобраться, кто их них добрая колдунья, а кто – злая ведьма.

Вместе с новыми друзьями — летающей мартышкой Финли и фарфоровой куклой, а также при поддержки доброй колдуньи, Оз решает помочь народу страны обрести свободу, ведь это такой добрый, сильный и единый народ, к тому же, добрая колдунья Глинда так прекрасна и мила …

И если Оскару удастся сделать так, чтобы в него все поверили, тогда он будет настоящим волшебником и, возможно, даже сможет исполнить чьё-то заветное желание.

Свой вариант, но в то же время совершенно новую версию сказки о волшебнике Изумрудного города, маленьким и не только маленьким зрителям представляет режиссёр Сэм Рэйми («Человек-паук»), предки которого являются выходцами из России.

Как и полагается крупнобюджетной киноленте, в ней задействованы настоящие звёзды. В главной роли лукавого обольстителя и тщеславного авантюриста Оскара Оза снялся Джеймс Франко («Планета обезьян»), даже внешне обладающий всеми необходимыми данными для этой роли.

В ролях трёх чародеек, трёх королевских дочерей, настоящий цветник: Мишель Уильямс (Глинда), после роли Мэрилин Монро ставшая вездесущей; Мила Кунис (Теодора) и Рейчел Вайс (Эванора) — одна краше другой.

А сейчас хочу спеть очередную хвалебную оду стереоскопическому формату. Если бы во времена моего детства существовало 3D, возможно, к этому времени поток восторга успел бы уже иссякнуть, а пока — это просто сказка!

Создатели фильма с самых субтитров используют вращающуюся спираль, которая словно затягивает зрителя внутрь, в волшебный мир, существующий на экране. И если не слишком приятно, когда неожиданно, прямо перед глазами возникает страшная физиономия летающего павиана или появляется когтястая рука ведьмы, то прогуляться по полянке среди изумрудно-рубиновых цветов – одно удовольствие. Спускаясь вместе с Озом с вершины гигантского водопада, можно почувствовать, как крутится в животе, настолько всё реально и ощутимо.

Словом, картина Рэйми — настоящее виртуальное приключение, противоядие от серых будней, наполненный смыслом подарок для зрительской аудитории.

В отличие от книги Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» и наиболее известной экранизации с Джуди Гарленд в главной роли девочки Дороти, создатели картины переплели воедино научные достижения реального изобретателя Эдисона и настоящую волшебную магию. И правильно — от одного до другого — лишь движение мысли.

Картина говорит о силе того, во что мы искренне верим, о том, что всякий обман способен породить уродство, что сила человека – в его чистых помыслах, и что великодушный человек намного выше и величественнее великого.

«Оз: Великий и Ужасный». Рейчел Вайс, Джеймс Франко и режиссёр Сэм Рэйми на премьере фильма «Оз: Великий и Ужасный» в Токио, Япония. Фото: Atsushi Tomura/Getty Images «Оз: Великий и Ужасный». Рейчел Вайс, Джеймс Франко и режиссёр Сэм Рэйми на премьере фильма «Оз: Великий и Ужасный» в Токио, Япония. Фото: Atsushi Tomura/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Большие надежды», свойственные юности
  • Актёр Андрей Панин найден мёртвым в своей квартире
  • Современные фильмы-боевики — найдите 10 отличий!
  • Аниме любят и взрослые, и дети
  • Большая польза от короткой музыкальной паузы


  • Top