Новости. 9 марта. Учёные из Научно-технологического университета Норвегии пришли к выводу, что бессонница приводит к сердечной недостаточности. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале European Heart Journal.

Специалисты провели исследование, на которое потребовалось 11 лет. В эксперименте участвовали 54 тысячи женщин и мужчин в возрасте от 20 до 89 лет. Учёные спрашивали участников о качестве их сна и о проблемах с засыпанием. На момент начала эксперимента никто из участников не имел проблем с сердцем и не жаловался на одышку и усталость.

В ходе исследования учёные установили, что страдающие от бессонницы чаще других подвержены сердечным недомоганиям. В первую очередь, это относится к людям среднего и пожилого возраста. К концу эксперимента сердечная недостаточность была зафиксирована у 1400 человек.

У людей, которые плохо засыпали почти каждую ночь, риск развития сердечной недостаточности увеличивался от 27 до 66 процентов. А те добровольцы, которые не только плохо засыпали, но и постоянно просыпались ночью, впоследствии в 2–5 раз чаще страдали недостаточностью, чем те, кто спал хорошо.

Учёные полагают, что во время бессонницы выделяются гормоны стресса, которые негативно влияют на работу сердца. Последствиями плохого сна также могут быть депрессия, диабет и плохая работа мозга.

Специалисты советуют вести здоровый образ жизни для того, чтобы уменьшить риск сердечной недостаточности из-за бессонницы. Следует заниматься спортом и следить за своим весом, правильно питаться и не курить. Также специалисты советуют принимать тёплую ванну перед сном для расслабления, уменьшить потребление кофеина и не принимать тяжёлую пищу вечером.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях