Китайский делегат открыто похвалил запрещённое в КНР шоу Shen Yun


Выступление труппы Shen Yun в Тайване. 20 февраля 2013 год. Фото: The Epoch TimesВыступление труппы Shen Yun в Тайване. 20 февраля 2013 год. Фото: The Epoch TimesНа заседании в Пекине в рамках ежегодной парламентской сессии китайские деятели искусства сказали, что поддерживаемые правительством национальные творческие коллективы портят образ Китая. При этом впервые на официальном собрании был отмечен высокий уровень творческого коллектива Shen Yun, концерты которого в КНР запрещены из-за участия в них последователей Фалуньгун .

Как сообщило гонконгское издание «Наньхуа цзаобао», 6 марта ведущие деятели искусства, которые также являются членами Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК), выразили сожаление по поводу того, что существующие за счёт правительства национальные творческие коллективы «плохо показывают себя за границей».

Один из самых известных в Китае композиторов, член НПКСК, вице-президент Китайской музыкальной ассоциации Сюй Пэйдун прямо сказал, что финансируемые властями творческие коллективы, которые выступают за границей, «не идут ни в какое сравнение» с организованными сторонниками Фалуньгун выступлениями труппы Shen Yun, которые проходят в Северной Америке и Европе.

Он также сообщил, что в прошлом году турне труппы Shen Yun в финансовом плане прошло «очень успешно».

Так как духовная практика Фалуньгун в коммунистическом Китае объявлена вне закона, а десятки миллионов её сторонников подвергаются жестоким репрессиям со стороны режима, концерты коллектива Shen Yun в КНР запрещены.

Сюй выразил восхищение концертами труппы Shen Yun и пояснил, что программа выступлений этого коллектива создана на основе традиционных китайских легенд и народного фольклора.

Издание цитирует его слова: «По совести говоря, выступления [Shen Yun] являются очень привлекательными. В них соединены современный сценический дизайн и высокое мастерство артистов, в основном, второго и третьего поколения китайцев, прошедших превосходную подготовку».

«Ещё более важно то, что Shen Yun является коммерческим шоу, то есть он зарабатывает деньги», — продолжил Сюй.

Известный китайский тенор, член НПКСК Юй Цзюньцзянь указал, что состав творческих коллективов из материкового Китая, которые выступают за границей, «очень слабый».

«Это портит образ Китая, так как размах выступлений очень мелкий, выступления произвольные и хаотичные, нет даже никакого сценического дизайна», — пояснил Юй.

Китайский «Сайт писателей» сообщил, что Сюй Пэйдун в своей речи на собрании раскритиковал китайские творческие коллективы, сказав, что они «выступают, как попало», в связи с чем «возникло множество проблем».

«Со мной уже встретились несколько чиновников из центрального правительства. Они спросили, можно ли не посылать так много людей выступать в Золотом зале Венской филармонии? Я ответил, что это не я велю им ехать, а они сами хотят ехать».

Далее он пояснил, что раньше аренда Золотого зала для их выступлений стоила 10 тысяч евро, затем цена поднялась до 30 тысяч, а сейчас уже составляет 70-80 тысяч евро. По его словам, все китайские артисты, даже коллективы студентов, хотят там выступить, чтобы потом приехать домой и хвастаться этим, а также докладывать о своих больших успехах.

«Так длится уже много лет. Всё происходит очень хаотично, и какого только уровня артисты не выступают. При этом иностранцы считают, что китайская культура и искусство именно такие и есть. Чтобы остановить этот хаос, надо либо принять соответствующие законы, либо создать контролирующий орган. Ведь культурный обмен отражает образ страны», — считает Сюй.

«Сейчас у нас что только не демонстрируют. Организация выступлений происходит очень несерьёзно, уровень выступлений невысокий. Это заслуживает серьёзного обсуждения», — цитирует слова Сюя китайское издание «Вечерний город».

Компания Shen Yun Performing Arts была основана в Нью-Йорке семь лет назад. Ежегодно три труппы этой компании гастролируют по разным странам, выступая в лучших концертных залах мира.

Творческий коллектив Shen Yun ставит перед собой целью возродить традиционную китайскую культуру, которая в значительной степени была уничтожена в Китае после захвата власти коммунистической партией.

The Epoch Times является почётным информационным спонсором концертов Shen Yun.

График концертов в Европе можно посмотреть в специальном разделе нашего сайта: Shen Yun Performing Arts — мировое турне 2013.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сын высокопоставленного китайского чиновника обвинён в групповом изнасиловании
  • На парламентской сессии в Пекине депутат представил ядовитые продукты
  • Китайским чиновникам рассказали, зачем нужен чистый воздух в стране
  • Китайские СМИ умалчивают о серьёзном пожаре в Тяньцзине
  • Речь Мао о ядерной войне транслировалась по китайскому телевидению


  • Top