Сдача экзаменов по английскому в Китае превратилась в бизнес


Каждый студент, который хочет приехать в США для получения высшего образования, должен сдать экзамен на знание английского в качестве иностранного (TOEFL).

Сайт tiexam.net, действующий на протяжении многих лет, предлагает китайским студентам, желающим учиться в Америке, уникальную услугу: они находят двойников, которые отлично сдают экзамен по английскому вместо них, увеличивая шанс на поступление в американский университет. Фото: Screenshot/tiexam.netСайт tiexam.net, действующий на протяжении многих лет, предлагает китайским студентам, желающим учиться в Америке, уникальную услугу: они находят двойников, которые отлично сдают экзамен по английскому вместо них, увеличивая шанс на поступление в американский университет. Фото: Screenshot/tiexam.net

Но что если вместо подготовки к экзамену некоторые просто жульничают?

Есть большое количество доказательств, свидетельствующих о том, что тысячи китайских студентов именно так и поступают, безнаказанно пользуясь плодами процветающего в Китае нелегального бизнеса.

Методы для сдачи экзаменов варьируются от изучения по Интернету экзаменационных материалов прошлых лет до поиска двойника в Китае, который сдаст экзамен вместо студента. Особо изобретательные используют в качестве преимущества разницу во времени между США и Китаем и сливают правильные ответы своим соучастникам.

Получение более высокой оценки

Для сдачи языкового экзамена с лучшими оценками и меньшими хлопотами с целью поступления в Нью-Йоркский университет Чжан Ли (вымышленное имя) использовал следующий подход.

В настоящее время он выпускник Нью-Йоркского университета, и он признаёт, что он списывал во время сдачи TOEFL.

Чжан Ли приобрел по Интернету Jijing Live Service (Jijing в буквальном переводе означает «компьютерное руководство по сдаче экзамена»). Поскольку в США и Китае сдают один и тот же тест TOEFL, служба Jijing в Китае, используя разницу во времени между двумя странами, передает ответы своим клиентам.

«Я мог бы набрать достаточно баллов для поступления в Нью-Йоркский университет и без списывания, но я хотел получить высокую оценку с меньшими усилиями, — говорит Чжан Ли. — Чем выше твои оценки, тем выше шанс получать стипендию».

Получив ответы, он перепродал их другим студентам, окупив свои затраты и немного заработав на карманные расходы.

Легко, как азбука

Лёгкость, с которой можно сжульничать на экзамене, указывает на то, что многие студенты пользуются этой лазейкой, подобно Чжан Ли.

Запрос на Taobao, китайской версии eBay, позволяет найти сотни продающих услуги по сдаче языкового экзамена.

Один из продавцов выложил детальное руководство по пользованию его услугой Jijing Live вместе с расписанием предстоящих тестов, указав время, когда будут доступны ответы и инструкции по приобретению услуги.

Как и в случае с обычными товарами на Ebay, на странице Taobao под услугами Jijing Live можно прочитать отзывы и мнение прошлых клиентов, а также посмотреть рейтинг точности ответов.

В качестве эксперимента репортёр «Великой Эпохи» последовал инструкции на странице, заплатил указанную сумму, чтобы стать «членом», и зарегистрировался для получения ответов на тест TOEFL, который проходил 11 февраля 2011 г.

Экзамен проходил в Китае и в США (в США на 13 часов раньше). Как и было указано на странице Taobao, продавец по электронной почте прислал пошаговую инструкцию и в течение утра передал части экзамена.

За несколько часов до экзамена в США журналист «Великой Эпохи» получил все ответы и несколько рекомендаций вдобавок.

Отзывы об услуге

Как и в случае с покупкой блендера или ремонтом компьютера, китайские студенты оставляют свои отзывы и описывают собственный опыт на страницах сайтов фирм, предоставляющих услуги по списыванию.

«Я хочу поделиться моим опытом по поиску двойника для сдачи экзамена», — пишет один молодой человек. Суть этой услуги состоит в поиске двойника, который отправляется для сдачи теста вместо настоящего абитуриента. Он написал, что его английский всегда был неважный, но ему хотелось отправиться за границу для учёбы.

«У меня есть друг, который получил хорошую оценку благодаря Tofel ielts, поэтому я тоже решил попробовать, — написал он. — Эта услуга действительно замечательная. У них разработан детальный план для сдачи. Я чувствую, что на эту услугу действительно можно положиться, она очень помогла с моим несчастным английским».

Списывание из разных источников

Продажа вопросов из экзаменов в Китае превратилась в настоящую индустрию. Экзаменационный центр ETS повторно использует одни и те же вопросы из года в год в разных комбинациях. Способность запомнить эти вопросы может оказаться очень полезной.

Метод Jijing перешёл на новый уровень, когда при сборе информации начали использоваться различные источники: добровольцы, сдающие экзамен, после сдачи быстро возвращаются домой и печатают то, что они запомнили, чтобы поделиться с другими. Некоторые фирмы Jijing специально нанимают людей, чья задача состоит в участии в экзамене с целью запомнить вопросы.

Они объединяют все вопросы, вместе находят ответы и продают их в интернет-магазине. Студенты могут скачать эту работу и использовать её для сдачи на следующий или в тот же самый день.

При поиске в Google или Baidu, крупнейшей китайской поисковой системе, можно обнаружить страницы, на которых рекламируются подобные услуги, как правило, они выглядят как набор экзаменационных вопросов и ответов к ним. Цены на эту услугу широко варьируются — от 50 юаней (8 долларов) до сотней юаней.

Мотивы

За последнее десятилетие в США наблюдался стремительный рост количества китайских студентов. В прошлом учебном году студенты из материкового Китая составляли четверть всех иностранных студентов.

Для этих молодых людей образование в Америке может стать билетом в новую жизнь. Однако первым шагом в этом деле является хорошее владение английским языком.

Китайцы готовы отдать всё для того, чтобы их дети преуспели в жизни, а диплом престижного американского университета является символом успеха.

Ключевыми экзаменами для поступления в американские университеты — это языковый тест TOEFL и GRE, более сложный тест для определения общего интеллектуального уровня. GRE рассчитан для студентов, для которых английский язык является родным, однако иностранным студентам тоже нужно его сдавать.

Стипендии также распределяются с учётом уровня знания английского, поэтому студенты, большинство из которых выросли в семьях со средним достатком, стремятся получить как можно более высокие баллы.

В 2001 г. экзаменационный центр ETS подал иск на Новую восточную школу в Китае, которая использовала вопросы из взломанных тестов ETS для обучения китайских студентов, чтобы они могли получить рекордно высокие баллы. В Гонконге также были случаи, когда китайские студенты нанимали двойников с блестящими знаниями английского языка, чтобы они сдали тесты вместо них.

С увеличением числа китайских студентов, конкурирующих за поступление на ограниченные места в университеты и стипендии, соблазн сжульничать на экзамене возрастает. Пойманных на списывании ожидает лишь незначительное наказание. Университеты остаются в стороне

Политика среди университетов различается. Колледжи, которые попросили дать комментарии, не распространялись на тему, насколько им известен масштаб и доступность жульничества при сдаче языкового экзамена.

«Мы не в курсе, были ли замешаны в этом студенты Колумбийского университета, поэтому мы воздержимся от дальнейших комментариев», — ответил по электронной почте Роберт Хорнсби, вице-президент отдела по связям с общественностью Колумбийского университета.

Джеймс Дэвитт из Нью-Йоркского университета дал более содержательный ответ, заявив, что университет «очень серьёзно относится к процессу поступления студентов». Он добавил: «Мы в курсе, что некоторые абитуриенты пытаются купить ответы экзамена». По словам Дэвитта, в результате подобной практики, Нью-Йоркский университет использует свою собственную систему для проверки знаний английского языка.

Те, кто не получают необходимых баллов, отправляются на дополнительные курсы по английскому языку, которые, будучи заполненными иностранными студентами, стали хорошим источником доходов для колледжей.

«Великая Эпоха» связалась с ETS-центром, разрабатывающим тесты, и объяснила, насколько легко сжульничать при сдаче их экзаменов. Томас Юинг, директор по связям с общественностью, сказал, что ни один экзаменационный центр не защищён от мошенничества на экзаменах, и ETS делает всё возможное, чтобы не допустить списывания.

«В условиях, когда центр занимается созданием тестов в мировом масштабе, нет ни малейшей возможности ежемесячно создавать новые тесты для 180 стран мира», — написал Юинг в ответе по электронной почте. Он добавил, что «большинство студентов честно сдаёт экзамены», а тех, кто занимаются списыванием, выявляют, и что «ETS очень серьёзно относится к вопросу неразглашения вопросов экзамена». Отсутствие последствий

Несмотря на очевидные превентивные меры против списывания — это дёшево, быстро и удобно, а торговцы ответами на тесты делают всё возможное, чтобы сократить ущерб в случае, если студента поймают.

Ван, работник одной из таких компаний, в беседе со студентом, расспрашивающим о подобной возможности, с оптимизмом сказал: «Худший исход — это то, что ты не сможешь сдать экзамен в этом году». Он утверждает, что если студент окажется пойманным на списывании, его компания через свои «социальные сети» сможет «решить» проблему с учителем, и студента не исключат из школы. Он добавил: «Если что-нибудь произойдёт, мы вернём все ваши деньги».

Дополнительный репортаж: Мэтью Робертсон.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Две встречи» в Пекине — готовые штампы
  • Высокопоставленный чиновник уволен в провинции Цзянсу
  • В Пекине снова бушует песчаная буря
  • Китайский делегат открыто похвалил запрещённое в КНР шоу Shen Yun
  • Сын высокопоставленного китайского чиновника обвинён в групповом изнасиловании


  • Top