Вузы России и Белоруссии ждут абитуриентов из обеих стран

Новости. Москва, 10 марта. Министр образования Белоруссии Сергей Маскевич и глава министерства образования РФ Дмитрий Ливанов выступают за обмен абитуриентами, сообщают СМИ.

Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImagesФото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImages
В России обучается примерно 20 тысяч граждан Белоруссии, а россиян в Белоруссии – около двух тысяч, несмотря на то, что правила поступления в вузы разные: в России ЕГЭ, а в Белоруссии – централизованное тестирование.

Министр образования Белоруссии считает, что, несмотря на разные системы тестирования выпускников школ, нет никаких проблем, потому что существуют равные условия при поступлении и для граждан Белоруссии, и для граждан России. При желании россияне могут пройти централизованное тестирование в Белоруссии и поступить в белорусский вуз, а белорусы соответственно могут сдать в России ЕГЭ и также поступить в российский вуз.

Аналогично высказался и Ливанов. Он сообщил, что так же не видит проблемы в том, что у нас разные системы тестирования, и никаких ограничений для сдачи гражданами Белоруссии ЕГЭ в России нет. При поступлении на бюджетные места в белорусские вузы такая же ситуация и с россиянами.

Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота сообщил, что вопрос о гармонизации этого процесса прорабатывается и что министры двух стран договорились провести совместную коллегию в мае этого года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Два самолёта столкнулись на взлётно-посадочной полосе в аэропорту Нью-Йорка
  • ЕС: «зелёные» предлагают ввести 22-процентный налог на пластиковые пакеты
  • В Конго пропал российский вертолёт с пассажирами и грузом
  • Минобороны Эстонии выделило субсидии оборонной промышленности
  • Россиянка Елена Милашина получила награду за мужество от госсекретаря США


  • Top