Норвегия и Великобритания будут проводить больше военных учений в Арктике


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Осло, 10 марта. Норвегия и Великобритания намереваются проводить больше военных учений в Арктике. Норвегия выбрана в качестве плацдарма для зимних учений союзнических сил НАТО, сообщают СМИ.

Норвегия и Великобритания провели совместные военные учения под Харстадом. В Харстаде норвежский и британский министры обороны выразили своё намерение о необходимости расширенных учений войск НАТО с целью отработки совместных действий. В ближайшее время будут проводиться зимние военные учения спецназа США в Финляндии, в Лапландии. В учениях примет участие егерский полк Утти, который и протестирует американский спецназ на способность вести боевые действия в условиях северной зимы.

Норвегия также проявляет интерес к совместным боевым учениям с Россией, в феврале главы военных ведомств Норвегии и России заключили договор о совместных учениях как на территории Норвегии, так и на территории России.

Традиционно Арктика делилась между пятью государствами: Россией, США, Норвегией, Канадой, Данией (Гренландия). Другие страны мира никогда ранее не проявляли интерес к этому региону. Но после обнаружения в Арктике полезных ископаемых у многих стран мира появился к ней интерес. Такие страны, как Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Япония и Китай, претендуют в настоящее время на северные арктические территории.

В настоящее время между разными странами уже существуют споры по поводу определённых зон континентального шельфа в Арктике, островов, линий рыболовства и т.д.

Большая часть этих стран входит в военный блок НАТО, поэтому и своё присутствие в Арктике они подтверждают через демонстрацию военных сил этого альянса. Кроме того, некоторые из стран демонстрируют своё присутствие в арктическом бассейне, их военные корабли патрулируют острова и побережья, на которые они претендуют. Эксперты отмечают, что Россия также должна подтверждать своё присутствие в Арктике, и, стремясь к решению противоречий дипломатическим путём, всё же должна иметь военный потенциал.

Многие высказывают опасение, что страсти, разгоревшиеся вокруг территорий Арктики, могут привести к её милитаризации, а также к нарушению политического баланса в этом регионе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Японцы протестуют против использования атомной энергетики
  • Смертный приговор фанатам привёл к массовым протестам в Каире
  • Оппозиция в Венесуэле определила кандидата на место Уго Чавеса
  • Вузы России и Белоруссии ждут абитуриентов из обеих стран
  • Два самолёта столкнулись на взлётно-посадочной полосе в аэропорту Нью-Йорка


  • Top