Власти Китая постепенно признают ошибочность контроля рождаемости

Политика ограничения рождаемости, эффективность которой широко пропагандировали власти Китая и опровергали учёные, снова оказалась в центре внимания. Похоже, что продолжать не признавать её ошибочность власти уже больше не могут.

Надпись на транспаранте в одном из китайских уездов: «Выбить! Абортировать! Исторгнуть! Только не родить!» Фото с epochtimes.comНадпись на транспаранте в одном из китайских уездов: «Выбить! Абортировать! Исторгнуть! Только не родить!» Фото с epochtimes.com

7 марта на собрании в рамках проходящей в Пекине ежегодной парламентской сессии заместитель руководителя Государственной комиссии по этническим вопросам У Шимин внёс предложение полностью отменить политику «одна семья – один ребёнок».

Как сообщило издание China Daily со ссылкой на заявление Чжан Вэйцзина, руководителя Комиссии по населению, ресурсам и окружающей среде, правительство собирается ослабить эту политику и, возможно, городским жителям разрешат иметь второго ребёнка.

Многочисленные китайские и иностранные специалисты уже много лет призывают власти КНР полностью отменить эту политику, которая не позволяет большинству супружеских пар иметь больше, чем одного ребёнка.

По их мнению, эта политика не только является антигуманной, но и уже создала серьёзные социальные проблемы.

Согласно сообщениям китайских СМИ, У Шимин привёл четыре причины необходимости отмены ограничения рождаемости:

1. Старение населения. В 2020 году число пожилых людей в КНР превысит 200 миллионов, а к 2050 году каждый третий гражданин страны будет в возрасте более 60 лет.

2. Эта политика негативно влияет на жизнеспособность общества. Уже сейчас ограничение рождаемости привело к острой нехватке рабочей силы.

3. Многочисленные социальные проблемы. В стране процветает торговля людьми и неуклонно растёт число семей, у которых нет детей.

4. Проблемы, связанные с воспитанием единственного ребёнка в семье. У таких детей не развито чувство заботы о других, чувство благодарности, бескорыстия и другие важные нравственные качества. Когда в семье один ребёнок, его чрезмерно балуют бабушки, дедушки и родители, ни в чём ему не отказывая. Такие дети физически и психологически очень слабы, им трудно противостоять существующим в обществе проблемам.

Старение населения в Китае опасно не только тем, что быстрыми темпами сокращается число трудоспособных людей, на которых держится экономический рост, но и тем, что в КНР нет централизованной пенсионной системы.

Пенсионные страховки в стране получают всего примерно 30% людей, которым за 60 лет. Таким образом, содержание стариков полностью ложится на плечи их детей, и получается, что молодая семья должна содержать ещё и четверых пожилых родителей.

О серьёзности проблемы падения нравственности у китайских детей говорил ещё в 1993 году заместитель директора Научно-исследовательского центра китайской молодёжи Сунь Юньсяо. Он опубликовал статью, в которой сравнивал китайских и японских школьников, проводящих каникулы в летнем лагере в Китае.

В статье говорится, что у китайских детей сильно развит эгоизм, они не способны переносить трудности, не могут сплачиваться, если кто-то упал, ему никто не поможет. В то же время японские дети продемонстрировали прямо обратные качества, писал тогда Сунь.

Кроме вышеперечисленного, контроль рождаемости стал так же и причиной увеличивающегося в Китае гендерного дисбаланса. Так как разрешено иметь только одного ребёнка, большинство супругов хотят, чтобы это был сын, который бы заботился о них в старости. Таким образом, многие стараются заранее узнать пол будущего ребёнка, и если это девочка, то делают аборты.

По оценкам китайских социологов, в 2012 году количество мужчин брачного возраста в Китае превысило число женщин аналогичного возраста на 12,5 миллиона человека, а в 2027 году более 20 миллионов китайских мужчин не смогут найти себе невест.

Политика ограничения рождаемости в Китае проводится более 30 лет и реализуется с помощью принудительных абортов, зачастую на поздних сроках беременности, принудительной стерилизации и высоких штрафов за рождение «сверхнормативных» детей.

Как ранее сообщало издание China Daily, по официальной статистике, в рамках реализации этой политики было умерщвлено около 400 миллионов не рождённых детей. В сообщении говорится, что реальные цифры гораздо больше.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Shen Yun выступил в Лондоне
  • Сдача экзаменов по английскому в Китае превратилась в бизнес
  • «Две встречи» в Пекине — готовые штампы
  • Высокопоставленный чиновник уволен в провинции Цзянсу
  • В Пекине снова бушует песчаная буря


  • Top