«Гамбит»: кто достоин оригинала?


«Гамбит». Колин Фёрт и Кэмерон Диаз на премьере фильма «Гамбит» в Лондоне, Англия. Фото: Tim Whitby/Getty Images «Гамбит». Колин Фёрт и Кэмерон Диаз на премьере фильма «Гамбит» в Лондоне, Англия. Фото: Tim Whitby/Getty Images Эксперт-искусствовед Гарри Дин — добрый малый, но и его терпение оказалось не резиновым, в результате чего родился гениальный план мщения. Но Гарри — оптимист, а это значит, что он — парень, живущий в счастливом неведении о том, что в его плане что-то может пойти не так, вернее, всё пойдёт не так.

Всё дело в том, что начальник Гарри — мультимиллионер Лайонел Шабандар — настоящая сволочь. И это обстоятельство, вместе с накопившимися в сердце Гарри обидами за оскорбления и унижения со стороны босса, вызвали в нём простое и закономерное желание отыграться по-крупному, так сказать, за всё.

Говоря о самом плане, следует начать 1945-го года, когда отделение американских войск во главе с офицером Кузновски заняло резиденцию гестаповского рейхсмаршала, в коллекции награбленных шедевров искусства которого находилась и картина Монэ «Стога на закате».

С тех пор миру известна только немного ранее написанная работа Монэ «Стога на восходе», а «Стога на закате» канули в безвестность. Однако благодаря другу Гарри — отставному майору и художнику-копиисту Уингейту, вскоре обществу, а конкретнее, известному грубияну Шабандару, станет известно о местонахождении этого шедевра импрессионизма, который Шабандар, приняв за оригинал, непременно захочет приобрести, ведь в его коллекции уже есть «Стога на восходе», за которые отдано 11 миллионов.

И тут в игру вступает третий персонаж — внучка упомянутого Кузновски из Канзаса — Пи Джей Кузновски, девушка, с лёгкостью справляющаяся с работой опытного ковбоя, весьма бодряще пренебрегающая этикетом, и которую, кстати, ещё надо уговорить участвовать в деле. Ведь именно в её деревенской лачуге должна висеть знаменитая приманка.

Удастся ли осуществить намеченное, или придётся изменять всё на ходу — там будет видно. И хотя Гарри Дин порой бывает простоватым и наивным, мелочным и занудливым, однако одно можно сказать точно — он тот человек, который умеет отличить подлинник от фальшивки… и речь идёт не только о картинах.

Благодаря таким сценаристам, как известные создатели «Матрицы» — Итан и Джоэл Коэны — даже некоторые американские комедии можно отнести к разряду интеллигентных. Так и их новую работу — фильм режиссёра Майкла Хоффмана («Мыльная пена», «Королевская милость», «Один прекрасный день») «Гамбит», отличает приличный, изящный юмор, интересный ход событий и отличные актёрские работы.

В главных ролях обладатель «Оскара» Колин Фёрт в роли Гарри, профессор из «Гарри Поттера» Алан Рикман в роли Лайонела Шабандара, Кэмерон Диаз в роли искусной cowgirl Пи Джей Кузновски. В майора Уингейта перевоплотился Том Кортни, а эксперта из Германии Мартина Зайденвебера сыграл Стэнли Туччи.

За просмотром комедии время пролетает незаметно, а после выхода из зала остаётся приятное послевкусие и философская мысль, вложенная Коэнами в сценарий киноленты: ощущение счастья и удовлетворения нельзя найти вовне — это внутреннее состояние человеческой души.

Каждый хорош таким, какой он есть, по той простой причине, что он такой единственный. Поэтому надо дорожить собой, своей жизнью, стремясь стать лучше.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Оз: Великий и Ужасный»: пока мы верим, мы сильны
  • «Большие надежды», свойственные юности
  • Актёр Андрей Панин найден мёртвым в своей квартире
  • Современные фильмы-боевики — найдите 10 отличий!
  • Аниме любят и взрослые, и дети


  • Top