Турция: советы туристам

Турция является одной из самых посещаемых российскими туристами стран. Теплый климат, чистые морские пляжи и экзотический колорит делают эту страну весьма привлекательным местом для отдыха в любое время года.
Однако при первом визите в Турцию любому туристу потребуется минимум информации, которая поможет сделать въезд в страну и дальнейшее пребывание в ней приятным и спокойным.

Туристка осматривает Манису - город и одноименный район в западной части Анатолии. Маниса является центром турецкой провинции. Фото: architetta/Photos.com Туристка осматривает Манису - город и одноименный район в западной части Анатолии. Маниса является центром турецкой провинции. Фото: architetta/Photos.com

Виза

Одним из достоинств Турции как туристического объекта является ее безвизовый режим с Россией. Российские граждане могут не беспокоиться об оформлении визы в том случае, если они направляются в эту страну в качестве туристов, а также с частными или деловыми визитами продолжительностью до тридцати дней. В общей сложности срок пребывания в Турции может составлять до 90 дней в течение шести месяцев.

Пересекая границу с Турцией, вы должны иметь при себе загранпаспорт, причем его срок действия должен истекать не менее, чем через три месяца после окончания поездки (на случай, если что-то непредвиденно задержит вас в стране).

Кроме того, там должны быть свободные страницы для проставления штампов о въезде и выезде. Также вы должны будете предъявить бронь на номер в отеле или обратный билет, а также подтвердить наличие у вас средств на пребывание в стране (как минимум 300 долларов). В действительности все эти документы проверяют редко, но если их отсутствие обнаружится, турист может быть депортирован из страны.

В некоторых курортных городах и районах с большим количеством туристов, как правило, принимают доллары, евро, а местами и английские фунты стерлингов. В остальном необходимо использовать турецкие лиры. С российскими рублями и украинскими гривнами в Турции делать нечего - их не берут нигде. Обменных пунктов в Турции огромное количество. Если не знаете где менять валюту - делайте это в туристических районах, банках, отелях и аэропортах. фото: TARIK TINAZAY/AFP/Getty Images В некоторых курортных городах и районах с большим количеством туристов, как правило, принимают доллары, евро, а местами и английские фунты стерлингов. В остальном необходимо использовать турецкие лиры. С российскими рублями и украинскими гривнами в Турции делать нечего - их не берут нигде. Обменных пунктов в Турции огромное количество. Если не знаете где менять валюту - делайте это в туристических районах, банках, отелях и аэропортах. фото: TARIK TINAZAY/AFP/Getty Images

Таможенные правила

Иностранную валюту в Турцию можно ввозить в неограниченном количестве. Кроме того, беспошлинно через турецкую таможню вы можете провезти до одного килограмма кофе, до полутора килограммов чая, до пяти литров алкоголя и не более двухсот граммов табака. Можно привезти с собой портативный компьютер, два фотоаппарата и кинокамеру.

Дорогое оборудование и ювелирные изделия необходимо внести в декларацию. Ввоз наркотиков категорически запрещен.

Деньги

Турецкой национальной валютой является турецкая лира. С собой сюда лучше привезти доллары или евро, которые затем можно обменять в обменных пунктах.

 

Следует осторожно относиться к местным жителям, стараясь не вступать в конфликты в клубах или на улицах. Фото: Getty Images Следует осторожно относиться к местным жителям, стараясь не вступать в конфликты в клубах или на улицах. Фото: Getty Images

Старайтесь не менять валюту в аэропорту или гостинице, поскольку курс там будет для вас невыгоден. Кроме того, не нужно менять сразу большую сумму: курс лиры весьма нестабилен, поэтому лучше обменивать небольшие денежные суммы по мере необходимости. К тому же, в Турции достаточно много магазинов, где принимают к оплате валюту (причем цена в долларах и евро здесь будет одинакова).

Язык

В Турции многие владеют английским языком, что делает языковой барьер гораздо более проницаемым. Кроме того, здесь можно найти достаточно много русских среди обслуживающего персонала и аниматоров.

Традиции и правила

Не следует забывать о том, что, несмотря на вполне европейские законы и порядки, Турция остаётся страной с традиционно восточным укладом жизни.

Поэтому следует осторожно относиться к местным жителям, стараясь не вступать в конфликты в клубах или на улицах. Девушкам не следует носить откровенные наряды, особенно если они путешествуют в одиночестве. Не нужно фотографировать на улицах местных жителей, особенно женщин. Входя в мечеть или в чужой дом, нужно снимать обувь и оставлять ее у входа. Мечети не нужно посещать во время совершения молитв.

При выполнении своих обязанностей турецкая полиция действует на основе соблюдения принципов правового государства и уважения прав человека. Фото: MUSTAFA OZER/AFP/Getty Images При выполнении своих обязанностей турецкая полиция действует на основе соблюдения принципов правового государства и уважения прав человека. Фото: MUSTAFA OZER/AFP/Getty Images

Чаевые

Для спокойного и комфортного пребывания в турецких гостиницах следует быть щедрыми на чаевые. Тогда прислуга будет сразу откликаться на ваши просьбы. А если вы хотите получить хороший номер, нужно при регистрации в отеле вложить несколько долларов в паспорт или подарить сотруднику ресепшена сувенир из России.

Турецкая полиция

Турецкая полиция отличается довольно суровым нравом. Вас вполне могут остановить на улице для проведения досмотра, поэтому всегда следует носить при себе паспорт и ваучер отеля. Строго запрещено употребление алкоголя на улицах и в местах скоплений людей.

Турция — настоящее Эльдорадо для любителей шопинга. В курортных городах Турции работает огромное число магазинов. Фото: Jasper Juinen/Getty Images Турция — настоящее Эльдорадо для любителей шопинга. В курортных городах Турции работает огромное число магазинов. Фото: Jasper Juinen/Getty Images

Медицинское обслуживание

Медицинское обслуживание в Турции является платным, поэтому по прибытии лучше приобрести медицинскую страховку. Стоит она всего десть долларов, зато при необходимости покрывает все медицинские расходы. В Анкаре же можно обратиться в поликлинику при посольстве России.

Покупки

Воздержитесь от покупок в первые несколько дней, пока не начнете ориентироваться в местных магазинах и ценах. Не стоит следовать советам местных гидов, которые обычно направляют туристов в самые дорогие магазины. Делать покупки лучше всего после обеда, в самое жаркое время дня. В этот час в магазинах мало покупателей, поэтому качество обслуживание будет выше, к тому же увеличится возможность получения скидки.

Транспорт

Самым популярным транспортным средством в Турции являются автобусы, а также маршрутные такси. Если вы находитесь далеко от остановки, достаточно поднять руку, чтобы автобус остановился. Если же вы решите воспользоваться такси, заранее обговорите с его водителем стоимость поездки.

В Турции водители не очень сильно придерживаются правил дорожного движения. Поэтому, если Вы берете автомобиль напрокат, будьте предельно внимательны. В городе скорость ограничена 50км/ч, за городом – 90 км/ч. Чтобы взять машину напрокат, необходимо иметь водительские права международного образца.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кубические формы отеля Viura в Испании
  • Власти США разрешат проносить на борт самолётов ножи и биты
  • Кругосветное путешествие сибирских экстремалов завершается
  • В Филадельфии открылась крупнейшая выставка цветов
  • Приёмная кампания в образовательных учреждениях стартует 10 марта


  • Top