Вспоминая Крымск. Парадоксы трагедии

Полгода прошло после летней трагедии 2012 года в Краснодарском крае. Жителей крымского района ночью разбудила, а многим так и не дала проснуться семиметровая волна с гор, несущая с собой постройки, машины и всё, что она захотела унести в море. Власти не могли опомниться несколько дней, помогать жителям начали волонтёры из разных городов. Считаются погибшими около 170 человек. Истинная причина случившейся трагедии, считают жители Крымска, не установлена.

Лариса Сафронова, гл. редактор газеты «Электрон», г. Крымск.  Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Лариса Сафронова, гл. редактор газеты «Электрон», г. Крымск. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Из первых уст

Вернуться к тем страшным дням позволила встреча с главным редактором единственной в Крымске независимой газеты «Электрон» Ларисой Сафроновой. Профессор Владимир Костюшев пригласил коллег, студентов и всех интересующихся на эту встречу в Высшую школу экономики в Петербурге 7 марта.

В отдельно взятой части Краснодарского края, известного «авторитарным методом управления», по словам профессора, с десяток лет назад образовался издательский холдинг «Электрон». Он включает теле- и радиостанции, и газету. Это своеобразная территория свободы, на которую не влияет даже её хозяин, но периодически давит местная власть. Профессор уточняет: «В Краснодарском крае, где полностью заморожена деятельность почти всех общественных организаций, существует парадокс – свободный холдинг. Он доподлинно, тактично, без ярости отразил все природные и социальные бедствия».

Л. Сафронова вспоминает те июльские события. 7 июля в затопленном Крымске не было ни электричества, ни воды, ни газа. Кстати, электричество было отключено заранее (?!), в девять вечера. Поэтому оправдательный ответ властей о своевременном предупреждении жителей по телевидению просто нелеп. Именно редакция «Электрона» оказалась сразу после трагедии центром застигнутого бедой города. Местные жители в прямом эфире рассказывали о своем бедственном положении, о том, что даже на 5-7-й день они ещё не дождались помощи властей. Это многочисленные волонтёры спасали людей и их скарб, а МЧС налаживало инфраструктуру города.

В ответ на вопрос, как сегодня живёт Крымск и весь пострадавший район, редактор продолжает рассказ. Помощь от государства поступила, пострадавшие получили некоторое возмещение за утерянное, строится новое жильё, однако спокойствие не наступило. В середине февраля обвиняемые, а это бывшие главы района, города и сельского поселения, познакомились с обвинительными документами следствия.

Бывший глава города не согласен с выводами и в своём письме оправдывает своё поведение условиями требований «вертикали власти», когда низшие чины должны ждать указаний сверху. «Значительная часть пострадавших считает, что обвиняют стрелочников…, и их удивило, что в список обвиняемых не попал губернатор Краснодарского края А. Ткачев», - пишется также на сайте Комитета по борьбе с коррупцией.

Профессор Костюшев, руководитель исследовательской группы Социополис, проводил прошлым летом в Крымске социологическое исследование и рассказал об удивившем его факте. За несколько месяцев до событий, в Крымске прошли выборы местной власти. 95% жителей отдали голоса за Единую Россию. На выборах в октябре, через несколько месяцев после трагедии, «жители вновь 95% голосов отдали за эту партию». Профессор навал это феноменом и предположил, что в истоке его фальсификация. Он намерен продолжить изучение настроений жителей в этом году, «чтобы определить, в чём страхи и надежды людей, которые были в состоянии ярости, но не имеют протестной активности».

Л. Сафронова по-своему описала этот феномен: «Напряжение в Крымске сохраняется, как и привычка не проявлять активности. Жители, обыкновенные люди, они здравомыслящи и не видят альтернативы. Чувствуя своё бессилие, они пассивны». Она предполагает, что «пожилое население продолжает верить, что именно власть помогает в трудное время». Действительно, многие получили новое жилье и дотацию в 150 тысяч рублей.

Зловатый, но не бессмысленный местный блогер, пишет сети: «Цунами показало не всё… Встретившись [взглядом] с зеркалом, передайте привет коррупции… Надоело смеяться, захотелось погрустить».

Для многих из нас, исключая крымчан, пропали острота и боль сопереживания. Настала пора осмысления, сопоставления этих событий со своей жизнью, попытка вынести урок для себя, о себе. Что я мог и не сделал в то время, исключительна или случайна та ситуация? Или, как большинство, вспоминаем, негодуем и… ждём?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Журналистские расследования могут привести к изменениям в обществе
  • История томатов, которые раньше просто украшали подоконники
  • Кого же защищать полиции в Волгограде?
  • Ассоциация Адвокатов России за Права Человека о пытках в России
  • Дмитрий Чугунов: «Будешь хамить – будешь высмеян!»


  • Top