Научатся ли смартфоны выполнять функции рентгеновского аппарата?

Два инженера-электрика из калифорнийского Технологического института изобрели маленькие и недорогие кремниевые чипы, которые могут излучать высокочастотные электромагнитные волны, называемые волнами террагерца или Т-лучами. Они могут проникать через препятствия наподобие рентгеновских волн, но при этом не наносят вред излучением. Посетитель на выставке электроники показывает игры со смартфоном с помощью очков. Исследователи сейчас ищут способы заставить смартфоны фотографировать в рентгеновском диапазоне. Фото: David Becker/Getty Images Посетитель на выставке электроники показывает игры со смартфоном с помощью очков. Исследователи сейчас ищут способы заставить смартфоны фотографировать в рентгеновском диапазоне. Фото: David Becker/Getty Images

Область применения этой технологии крайне широкая, начиная с безопасности и связи, и заканчивая охраной здоровья и играми. Т-лучи могут проникать в тело человека и обнаружить раковые клетки, могут определить взрывчатые вещества, спрятанное оружие или наркотики и даже измерить содержание жира у цыпленка. «Мы сейчас говорим только о потенциале применении. Мы только продемонстрировали вам, что эта технология работает. Когда мы в первый раз получили снимок в рентгеновском диапазоне, мы были потрясены», — сказал Али Айимири, один из инженеров.

У рентгеновских аппаратов существует ряд недостатков: сами аппараты очень громоздкие, требуется наличие большого количества оборудования — лазеров, линз и охлаждающей системы. Но учёным из калифорнийского института удалось уместить излучатель рентгеновского излучения в недорогом маленьком чипе.

«Используя дешёвую технологию производства интегральных схем, применяемую при создании чипов в наших телефонах и ноутбуках уже сегодня, нам удалось создать чип, обладающий в 300 раз большей работоспособностью, — сказал Айимири. — Этот чип позволит создать новое поколение универсальных датчиков».

Профессор Айимири и доктор философии Каушик Сенгупта, оба из калифорнийского технологического института, опубликовали отчёт о своем исследовании в декабрьском номере журнала IEEE.

Кремниевые чипы не создавались для работы на частоте террагерца, и надо было объединить сигнал от множества транзисторов, чтобы увеличить силу сигнала. «Обычно пытались заставить эту технологию работать на высоких частотах, используя транзисторы большего размера с большей мощностью, — говорит Айимири. — Но сейчас мы пошли по другому пути: мы объединили множество транзисторов, каждый из которых не очень мощный, но когда они объединены и работают согласовано, то могут сделать намного больше. Это как огромная армия муравьев: вместе они могут сделать такую же работу, как слон и даже больше».

С некоторыми проблемами, возникающими по ходу развития проекта, команда могла справиться благодаря тому, что, сделав шаг назад и посмотрев на проблему под другим углом, задавалась вопросом: «Можно ли сделать по-другому?» В своем докладе Сенгупта отмечает: «Наш чип — пример новых технологий, развитие которых станет возможным, если отойти от традиционного представления об интегральных схемах, электромагнетизме и прикладных науках».

Остаётся открытым вопрос: принесёт ли эта технология пользу человечеству, или, как более удобная, в какой-то мере поспособствует деградации?

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Историк: старые круги на полях Англии не поддельные
  • В Мексике найдено доисторическое поселение первобытных людей
  • Пчёлы тоже любят кофе
  • Выбираем гравировальный станок и принтер
  • Автоматизация фармпроизводства: простые эффективные решения


  • Top