Женщина умерла после семи лет пыток в китайской тюрьме

Ван Минюнь, последовательница Фалуньгун. Погибла в результате репрессий в Китае в феврале 2013 года. Фото: minghui.orgВан Минюнь, последовательница Фалуньгун. Погибла в результате репрессий в Китае в феврале 2013 года. Фото: minghui.orgЖительница города Дунинь провинции Шаньдун умерла через три месяца после семилетнего заключения в тюрьме, где её подвергали пыткам. В заключение её отправили за то, что она занимается духовной практикой Фалуньгун, сторонников которой уже 13 лет преследует режим компартии Китая.

Ван Минюнь проживала в районе нефтегазового месторождения Шэнли и работала на заводе по добыче нефти. Практикой Фалуньгун начала заниматься ещё в 1995 году. В результате, у неё не только полностью исчезли мигрени, боли в пояснице и спине, которые мучили её уже несколько лет, но и, как говорят её родственники, её душевное состояние «полностью обновилось». На заводе её фотография постоянно висела на доске почёта.

Её муж Чжан Айцюань работал полицейским в управлении полиции района Юанбиньхай и тоже занимался Фалуньгун.

В 1999 году бывший тогда генсек Цзян Цзэминь объявил, что заниматься Фалуньгун запрещено и развернул масштабную кампанию преследования десятков миллионов сторонников этого духовного движения.

Эта политика репрессий не обошла Ван и её мужа, так как они не только не отказались от своих духовных убеждений, но и различными способами разоблачали сфальсифицированную режимом информацию о Фалуньгун, предназначенную для разжигания ненависти к этой практике у людей.

13 мая 2005 года (всемирный День Фалуньгун) полицейские нашли в автомобиле Чжана листовки с информацией о Фалуньгун. В тот же день его схватили прямо на улице, когда он возвращался домой со смены.

Вечером того же дня более десяти полицейских в штатском приехали на пяти автомобилях с частными номерами, перелезли через забор и ворвались в дом супругов Ван. Не предъявив ордера, они провели обыск, забрали компьютер, принтер, автомобиль и небольшую сумму наличных денег. Они также увезли в участок Ван Минюнь.

В тот день в посёлке Дунинь прошла масштабная полицейская облава, в результате которой арестовали не менее 11 последователей Фалуньгун.

28 июля 2006 года уездный суд приговорил Ван к 7 годам и 6 месяцам заключения, а её мужа осудили на восемь лет.

Ван отбывала срок в женской тюрьме провинции Шаньдун. Во время заключения к ней применяли различные формы идеологического преобразования с целью заставить её письменно отказаться от практики Фалуньгун и раскаяться в том, что она пошла против воли партии и сбилась с «правильного пути».

Её на много часов туго привязывали к железному стулу, лишали сна и еды, оскорбляли и унижали, запрещали пользоваться предметами гигиены. Свидания с родственниками ей также запретили.

Постепенно у неё стало ухудшаться здоровье. Начали выпадать зубы, повысилось давление, на теле появилось множество опухолей. Несколько раз её отправляли в тюремный лазарет. Однажды тюремный врач после осмотра сказал, что она находится при смерти. Об этом узнали родственники и начали ходатайствовать, чтобы её освободили для лечения. Но администрация тюрьмы отказалась удовлетворить эту просьбу. При этом тюремщики постоянно вымогали у родственников Ван деньги якобы на её лечение.

19 ноября 2012 года срок заключения Ван истёк и её освободили. Она была очень слабой, а волосы её полностью побелели. По словам родных, это была уже совсем не та жизнерадостная и полная здоровья женщина, какой была Ван до заключения.

Через три месяца, 11 февраля 2013 года Ван Минюнь умерла в возрасте 51 года.

Согласно неполной статистике Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), за 13 лет в районе Шэнли от репрессий погибли минимум пять сторонников Фалуньгун, более ста приговорены к заключению, более тысячи подверглись штрафам или же заключению в полицейском участке на несколько дней.

Всего в Китае за 13 лет репрессий, по неполным данным ИЦФД на март 2013 года, погибли 3649 последователей Фалуньгун. По неподтверждённым данным правозащитников, это число превышает 60 тысяч человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Политические собрания в Китае сопровождаются арестами и пропагандой
  • Власти Китая постепенно признают ошибочность контроля рождаемости
  • Shen Yun выступил в Лондоне
  • Сдача экзаменов по английскому в Китае превратилась в бизнес
  • «Две встречи» в Пекине — готовые штампы


  • Top