Долговой кризис в Италии: итальянцы хотят сохранить евро

Еврозона без Италии? Итальянцы, по данным опроса, не хотят выходить из зоны евро. Беппе Грилло не хочет участвовать в переговорах. В настоящее время он объявил, что уйдёт из политики, поскольку его движение должно сформировать коалиционное правительство с Берсани.

Фото с сайта flickr.comФото с сайта flickr.com

Заявление, сделанное Грилло о возможности выхода Италии из зоны евро, итальянцы, очевидно, не хотят поддерживать. Большинство итальянцев против проведения референдума о судьбе страны в зоне евро: 69% высказались против этого, как показал опрос, проведённый Институтом Ispo.

Только 30% респондентов высказали мнение, что референдум является очень хорошим или хорошим. Исследование показало, что 74% итальянцев хотят сохранить евро. Только 16% высказалось за возвращение к лире. И среди сторонников пятизвёздочного движения Грилло картина ясна: 73% из них хотят сохранить евро как денежное средство и 65% выступают против референдума. Третья по величине экономика в зоне евро застряла в кризисе: уровень безработицы и государственный долг являются высокими.

После выборов лидер демократической партии Пьер Луиджи Берсани по-прежнему хочет попытаться сформировать правительство. Лидер протестного движения Беппе Грилло не хочет поддерживать Берсани. Он заявил в воскресенье, 10 марта, о своём уходе из политики в том случае, если члены его пятизвёздочного движения (M5S) войдут в состав левого правительства. «Если есть доверие в парламентской группе M5S для тех, кто уничтожил Италию, я спокойно уйду из политики», — написал Грилло в Твиттере в ночь на воскресенье.

Таким образом, Берсани и его левоцентристский альянс может сформировать правительство меньшинства и будет зависеть от движения Грилло, которое имеют 25% голосов в парламенте.

Грилло хочет создать коалицию с Берсани и с правым альянсом бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Берсани отверг альянс с Берлускони. Недавно он заявил о создании правительства меньшинства. Что же касается принятия законодательства, для этого необходимо большинство в обеих палатах. Неясно, будет ли тогда эффективным это правительство?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Законопроект о государственно-частном партнёрстве одобрен правительством РФ
  • Из-под снежных заносов на Новосибирской трассе освобождены свыше ста машин
  • Кольцевая железная дорога в Москве станет пассажирской
  • Доверие к евро возвращается: Драги прогнозирует подъём
  • Всероссийская Масленичная неделя впервые пройдёт в Великом Новгороде


  • Top