Водители с летней резиной не получат компенсацию по ОСАГО

Новости. Москва, 11 марта. Российские страховые компании могут получить право не возмещать убытки виновнику аварии, если его автомобиль не был «переобут» в зимнюю резину в холодное время года, пишут СМИ.

Фото:  Andreas Rentz/Getty ImagesФото: Andreas Rentz/Getty Images

В Госдуму были внесены поправки к закону об ОСАГО, федеральному закону «О безопасности дорожного движения» и КоАП. Страховщики будут иметь право требовать возмещения убытков от виновника дорожно-транспортного происшествия, если он своевременно не поменял резину. При этом точные сроки не указываются.

Однако страховые компании не поддержали данную идею, так как её реализация вызывает множество вопросов. В частности, климат в разных частях страны сильно отличается, также будет сложно доказать, что причиной аварии стала именно летняя резина. Тем более что это повлечёт дополнительные расходы. В настоящее время себестоимость техэкспертизы, которую страховые компании проводят при сложных ДТП, достигает десяти – пятнадцати тысяч рублей.

Напомним, что в начале нынешнего года в Госдуму был внесён законопроект, предусматривающий штраф в размере пяти тысяч рублей за отсутствие зимней резины. В пояснительной записке отмечен период, на который водитель должен «переобуть» машину – с 1 декабря по 1 марта. Для некоторых регионов страны этот временной период может быть изменён в зависимости от климатических условий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Jeep Grand Cherokee 2014 — экономичный покоритель бездорожья
  • Шарапова и Кириленко вышли в четвёртый круг турнира Индиан-Уэллса
  • Мужская сборная получила золото на Кубке мира по биатлону в Сочи
  • Мария Шарапова вышла в третий круг турнира в Индиан-Уэллсе
  • «Химки» обыграли лучшую команду Италии


  • Top