Фото: Sean Gallup/GettyImages
Фото: Sean Gallup/GettyImages
Учёные выяснили, что сосиски, ветчина, копчёная колбаса и другие виды переработанного мяса повышают риск преждевременной смерти. Они провоцируют развитие сердечнососудистых заболеваний, онкологии, а также могут вызвать разные пищевые аллергии.

Специалисты из десяти европейских стран в течение 13 лет проводили исследования. Они наблюдали за рационом и состоянием здоровья 450 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 35 до 69 лет. За время исследования умерли более 25 тысяч человек, большую часть их них составили те, кто ел много обработанного мяса.

Учёные обнаружили, что каждый тридцатый человек умирал от рака и болезней сердца из-за того, что употреблял большое количество обработанного мяса. Эти мясные продукты содержат высокие концентрации насыщенного жира, холестерина, который засоряет артерии.

Употребление более 160 граммов колбасы или трёх сосисок в день увеличивает на 72% риск летального исхода от сердечных заболеваний и на 11% – от рака. В среднем, потребление большого количества мясных продуктов повышает риск смерти на 44%.

Также учёные обнаружили, что любители переработанных мясных продуктов проявляют и другие плохие привычки и ведут нездоровый образ жизни, они чаще курят и меньше едят овощей и фруктов.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 20 граммов мясных деликатесов в день.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях