Чёрная мамба может дать начало новому классу анальгетиков


Если бы вам приходилось бывать в лесах Восточной Африки, вы бы знали, что представляет там смертельную опасность. Чёрная мамба! Самая быстрая, самая агрессивная и самая ядовитая змея. Однако её совершенный яд, согласно мнению учёных, представляет собой перспективное обезболивающее, которое превосходит все ныне существующие в медицине.

Французские учёные обнаружили в яде чёрной мамбы мощный анальгетик, который превосходит эффекты морфина. Фото: pphotography-blog.blogspot.comФранцузские учёные обнаружили в яде чёрной мамбы мощный анальгетик, который превосходит эффекты морфина. Фото: pphotography-blog.blogspot.com Яд чёрной мамбы представляет собой страшное оружие, которое без введения антидота вызывает смерть человека в 100% случаев. Яд этой змеи содержит быстродействующие нейротоксины и кардиотоксины, а также ключевые компоненты яда — дендротоксины (блокаторы калиевых каналов нервных волокон). Это действительно гремучая смесь, которая приводит к летальному исходу в течение всего нескольких часов.

Теперь французские учёные из Института молекулярной и клеточной фармакологии в Ницце обнаружили в яде чёрной мамбы мощный анальгетик, который превосходит эффекты морфина. Прежде чем остановиться на яде чёрной мамбы, они проанализировали яд около 50 видов змей.

Пептид, оказывающий анальгезирующий эффект, был назван мамбалгин (mambalgin). В отличие от морфина, который вызывает привыкание и побочные эффекты, мамбалгин практически не вызывает побочных эффектов и блокирует лишь ощущение боли.

Доктор Николас Касвелл, эксперт Ливерпульской школы тропической медицины, считает «действительно странным» то, что яд чёрной мамбы содержит обезболивающие соединения. Он предположил, что мамбалгин может работать в сочетании с другими токсинами, чтобы не дать змее упустить добычу. Учёные также не отрицают, что мамбалгин может дать начало новому классу анальгетиков.

Главное, что в очередной раз подтверждает это исследование, это то, что природа содержит множество тайн, а натуральные соединения могут представлять большую ценность для человечества.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Риск преждевременной смерти вызывают колбаса, ветчина, сосиски
  • Что помогает при аллергии?
  • Лечение в Израиле – качественно и доступно
  • Тщательное пережёвывание пищи помогает похудеть
  • СВЧ-печи разрушают микромир продуктов питания


  • Top