Киев. На берегах могучего Днепра


Киев – тёплый город. Не в смысле солнечный, а в смысле душевный. Но и солнца в нём тоже достаточно, и улыбок, и лёгкого очарования. А нынешней весной здесь высадят полмиллиона роз, так что Киев всё лето будет благоухать.

Произошло это в далёком 482 году. На берегах могучего Днепра родился прекрасный город. Имя городу дали в честь старшего из трёх братьев-основателей – Кия. Так появился Киев-град.

Сегодняшний Киев – деловой, политический, торговый и культурный центр Украины. К тому же, это один из самых зелёных городов мира. Каждый год в столицу приезжает более 1 миллиона туристов из разных стран мира.

В тени каштанов и берёз

Каждая столица хороша по-своему, будь то Стокгольм или Стамбул, Берлин или Будапешт. Но Киев – город особый. И пусть он не столь величав, как Лондон или Париж, и не избалован архитектурными изысками, как Прага или Вена, но в нём есть обаяние и простота древнего славянского города. «Нет на свете города красивее, чем Киев!» – заметил однажды Михаил Булгаков.

Раскинувшийся на высоких холмах Днепра Киев погружён в пену зелёных волн своих парков и садов. Когда подъезжаешь к столице с востока, пересекаешь по мосту полноводную реку, навстречу сияют золотые купола храмов Печерской лавры, Софийского собора – памятников древней старины. По сути, это история Киева, воплощённая в камне.

Вереница машин тянется по мосту над широкой рекой, все хотят попасть в столицу: кто по делам, кто поглазеть. И прямо под нами: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит…». Это Гоголь, в школе учили.

Труханов остров: здесь отдыхает взор и слух

Зеркальная гладь Днепра с его живописными островами и затоками, золотистыми песчаными пляжами и камышовыми отмелями делает Киев неповторимым по его природной, нерукотворной красоте. На восходе солнца рыбаки выходят на Труханов остров удить рыбу. Говорят, здесь хорошо клюёт. Остывшая с ночи река парит. Тишина, как на окраине села. Редкие всплески воды перемежаются с пением птиц, пробуждающихся ото сна. Здесь отдыхает взор и слух. Редкое сердце такая идиллия оставит равнодушным.

На острове есть просторные пляжи, водные станции, кафе и рестораны, сувенирные бутики, мини-отели и спортивные сооружения.

сайт гостиниц Randevu

Фото: LagartoL/pixabay.com/CC0 0.1

Северную часть острова занимают заповедник Бобровня и парк Дружбы народов. Площадь острова - 450 гектаров, места хватит всем.

Чистый влажный воздух, ухоженные аллеи заповедника и парка, свежая зелень, скамейки и беседки для отдыха – прекрасные места для уставшего человека, чтобы привести в порядок свои мысли и мышцы.

Сюда можно приходить одному, если хочется уединения; вдвоём или семьёй, можно бабушкам с внуками или только взрослой компанией, всем найдётся угол в этом маленьком земном рае.

Велосипедистам здесь полное раздолье, гарцуют по бесконечным извилистым дорожкам; ни им никто не мешает, ни они. Полное взаимопонимание.

Труханов остров легко отыскать, он находится между основным руслом Днепра и протоками Чорторый и Довбичка. На остров можно попасть по пешеходному мосту с Подола, если выйти на станции метро «Почтовая площадь». А если ехать на автомобиле, то удобно повернуть с Московского моста.

Гидропарк: гуляй-не хочу

Заливы Старик и Старуха омывают южный мыс Труханова острова. А отделяет его от Гидропарка Венецианский пролив. Если пересечь водное пространство на лодке, то как раз попадём в Гидропарк, который чуть меньше Труханова острова. Конечно, есть более простой способ добраться в Гидропарк. Метро привезёт нас на одноимённую станцию, а дальше… насколько хватит фантазии.

Почти у самого выхода из метро уйма всяких аттракционов, кафе, бистро и ресторанов, сувенирных магазинчиков и прочих злачных мест. Но до воды можно пройтись пешком, можно пробежаться босиком по утренней росе. Путь недолгий и приятный. Дорога пролегает мимо зелёных полян и душистых зарослей сирени, берёзовых и осиновых рощиц. Тенистые аллеи парка, как протоки Днепра, то расходятся, то снова сходятся, выводя на берег реки.

Золотистые песчаные пляжи такие длинные, что кажутся бесконечными. Если можно так выразиться, «у изголовья» песок прикрыт полупрозрачной тенью от сосен. Можно облюбовать местечко на траве в сосняке, откуда и до воды рукой подать, и солнце донимать не будет.

Славное местечко. С весны до осени слово «гидропарк» не сходит с уст киевлян. Поехать в выходные в Гидропарк – как выйти в собственный палисад, дескать, само собой разумеется.

В нём и уютно, и просторно. Иногда здесь проходят соревнования по пляжному волейболу, иногда затевают другие игры. Скучно не бывает.

Кроме Труханова острова и Гидропарка, всевозможных пляжей на Днепре, в его затоках, озерах, разбросанных на островах и в парках Киева, так много, что места хватит всем – и киевлянам, и гостям столицы. Михаил Горбачев, приехав однажды в Киев, искренне удивился: «Да, вы на курорте живёте!»

А почему нет? Щедрая природа одарила берега Днепра густыми непроходимыми лесами. Так было в незапамятные времена. А теперь в тех местах распростёрли объятья парки, сады и скверы. Сегодня в Киеве два десятка прекрасных парков – Мариинский, Владимирская горка, Голосеевский, Крещатый, Наводницкий парк, Нивки, Певческое поле, Пейзажная аллея, Феофония, Бабий Яр, Сырецкий гай, два ботанических сада и другие. Чтобы везде побывать, понадобится не один отпуск.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Музей АВВА откроется в мае в Швеции
  • В Бергамо сделали самый большой шоколадный бутерброд
  • Московский аэропорт Шереметьево открывает центр по борьбе с аэрофобией
  • Румыния будет развивать туризм для укрепления экономики
  • Германия: немецкие дороги и немецкие пробки


  • Top