Партийные лидеры Китая платят военным за лояльность


Военный бюджет Китайской Народной Республики продолжает стремительно расти, частично отражая затраты лидеров компартии Китая (КПК) на покупку лояльности военных.

Дирижёр военного оркестра на репетиции перед открытием сессии Народного политического консультативного совета Китая в Большом народном зале, Пекин, 3 марта. Фото: Feng Li/Getty ImagesДирижёр военного оркестра на репетиции перед открытием сессии Народного политического консультативного совета Китая в Большом народном зале, Пекин, 3 марта. Фото: Feng Li/Getty Images

В 2013 году Китай потратил на армию $116 млрд, что на 10,7% больше, чем в 2012 году. Это стремительные темпы роста военных расходов за последние 10 лет сделали Китай одним из лидеров по военным расходам, который уступает только Соединённым Штатам. В настоящее время военный бюджет Китая в 30 раз больше, чем 30 лет назад.

По данным гонконгской Apple Daily, ни Цзян Цзэминь, ни Ху Цзиньтао (бывшие лидеры коммунистической партии) не имели достаточно опыта и авторитета, чтобы контролировать военных. Единственной возможностью заручиться их поддержкой были продвижения и бонусы военных.

Цзян Цзэминь смог контролировать армию, продвигая многих высокопоставленных офицеров, которые были лояльны к нему, и их число за время его правления увеличилось многократно. Тогда же стали обыденными покупка и продажа военных должностей. Текущая ставка варьировалась в зависимости от спроса и предложения.

Когда Ху пришёл к власти в 2004 году, в дополнение к продвижению «верных» офицеров он значительно повысил зарплату всем военным почти в 3 раза. В июле 2006 года каждый военный получил прибавку, которая была в 2 раза выше зарплаты. В 2010 году зарплата опять выросла примерно в 2 раза.

Apple Daily сообщает о признаках нового повышения в июне этого года. Если это так, похоже, что Си Цзиньпин, новый лидер компартии, также прибегнет к покупке лояльности военных.

Ху Цзюнь из «Кампании за права человека в Китае» (Human Rights Campaign in China) считает, что увеличение военных расходов также означает увеличение расходов на «стабилизацию общества». Режим компартии муссирует эту фразу, при использовании военизированной полиции, для подавления любых протестов населения. Потенциально повышение расходов на армию может усилить социальные конфликты и увеличить бремя нижнего и среднего классов, из-за роста налогов, как считает Ху, который опасается, что социальное восстание в стране становится неизбежным.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы привозят сухое молоко из-за границы
  • В Китае звучат призывы к свержению режима компартии
  • Свыше двух тысяч трупов свиней заполнило водоём в Шанхае
  • В Китае в год вырубают 20 миллионов деревьев на палочки для еды
  • Бывший дипломат отметила высокую духовность представления Shen Yun


  • Top