ЕС полностью запретил испытания косметики на животных

Новости. Брюссель, 13 марта. Евросоюз полностью запретил с 11 марта 2013 года проводить испытание косметических средств и их компонентов на животных, сообщают СМИ.

Президент Европейского союза бельгиец Херман Ван Ромпей. Фото: RAIGO PAJULA/AFP/GettyImagesПрезидент Европейского союза бельгиец Херман Ван Ромпей. Фото: RAIGO PAJULA/AFP/GettyImages
С 11 марта Евросоюз полностью запретил проведение испытаний косметики и её компонентов на животных в странах ЕС. Закон, принятый в 2004 году, касался только готовых косметических средств, а теперь запрет распространяется и на их компоненты.

Более 20 лет уже длится борьба европейских организаций «зелёных» за снижение уровня страданий животных. Косметические концерны оказывают большое сопротивление действиям зелёных по запрету тестирования косметических средств и их компонентов на кроликах и мартышках.

Закон, вступивший с 11 марта, полностью запрещает импорт и торговлю косметикой, прошедшей испытания на животных. Под действие закона подпадают средства личной гигиены, все виды кремов, декоративная косметика, зубные пасты и пр.

Компаниям, производящим косметические средства, предлагается найти другие пути тестирования косметических продуктов. В период с 2007 по 2011 годы ЕС выделяло на разработку альтернативных методов 238 млн евро, но проблема до сих пор не решена.

Современное человечество использует ежедневно тысячи тонн косметики. Полный запрет на тестирование косметики на животных, по мнению членов ЕС, подтолкнёт представителей косметических фирм на поиски альтернативных вариантов, ведь в условиях действия нового закона им не остаётся ничего другого.

Следующим этапом для защитников животных будет убеждение остальной части мирового сообщества в недопустимости использования животных для испытания косметических средств.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Погода в Европе: снегопады во Франции, Германии, Бельгии, Великобритании
  • Англию засыпало снегом
  • В Вашингтоне в результате стрельбы более 10 человек получили ранения
  • Жители Фолклендских островов предпочли остаться британцами
  • В Саудовской Аравии отмечается дефицит профессиональных палачей


  • Top