Достопримечательности Парижа

Главное богатство Парижа – вовсе не его ореол романтики и слава модной столицы, его основная гордость – достопримечательности Парижа, разворачивающие перед глазами всю историю становления города в цветах и красках.

Ночной Париж, Франция. Фото: Benh LIEU SONG/commons.wikimedia.org

Поэтому экскурсионный туризм и отдых в Париже давно выделился в отдельное направление. Он состоит из десятков очаровательных улочек и монументальных площадей, готических церквушек и барочных соборов, пышных дворцов и скромных особняков, изысканных ресторанов, заслуживших мировую славу, и богемных кабаре.

Париж – город сразу с несколькими символами, первый из которых – Триумфальная арка, воздвигнутая Наполеоном в честь себя любимого и своих военных побед.

Триумфальная арка Парижа является самой большой в мире её высота почти 50 м, высота свода 29 м и ширина 45 м. Фото: Didier Deveze/commons.wikimedia.org

По размаху и масштабам исполнения это самая роскошная арка во всем мире, даже римские императоры с их помпезными сооружениями на ее фоне выглядят скромниками. Арка украшена множеством барельефов и прочих элементов. Другое сокровище горда – Эйфелева башня, оснащенная лифтами, лестницами, смотровыми площадками и прочими туристическими приспособлениями.

Эйфелева башня — самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Гюстава Эйфеля. Фото: Rudiger Wolk/commons.wikimedia.org

Одна из знаковых драгоценностей французской столицы – дворец Лувр – бывшая резиденция королей и, одновременно, крупнейший музей мира. Перед входом гостей ждет стеклянная пирамида Лувра – современное архитектурное сооружение, наделавшее немало шума. Внутри Лувра можно увидеть бесценные произведения: образцы живописи, скульптуры и предметов искусств.

Луврский дворец, или дворец Лувра, или просто Лувр — старинный королевский замок в Париже, перестроенный во дворец, расположенный на правом берегу Сены между садом Тюильри и церковью Сен-Жермен-лОсерруа. Фото: Benh LIEU SONG/commons.wikimedia.org

Отдых и туризм в Париже напрямую связан с историей города, которую составляют и его музыкальные звезды. Кабаре Мулен-Руж – знаменитая обитель богемы и самое известное кабаре во всем мире. Здесь успели побывать Пикассо и Лайза Минелли, Элтон Джон и Эдит Пиаф, а теперь можете побывать и вы, тем более, представления в заведении проводятся регулярно, а некогда маленький зал сегодня вмещает несколько сотен зрителей. Это одно из редких мест, где возможно увидеть настоящий классический канкан в сопровождении современных спецэффектов и роскошных костюмов.

Французы говорят: "Кто был в Париже и не посетил Мулен Руж, тот не сможет до конца понять, что же такое Париж". Фото: Son of Groucho/commons.wikimedia.org

Прогуляться по Елисейским полям, посидеть на площади Бастилии или подняться на холм Монмартр – классическая туристическая программа в Париже. Попутно можно осмотреть Елисейский дворец, где сегодня хозяйствует президент Франции, пройтись по набережной Сены, увидеть героиню романов и мюзиклов – Нотр-Дам-де-Пари.

Основные достопримечательности Парижа составляет и Пантеон - место захоронения видных французских деятелей, однако гостям столицы он интересен скорее фресками, украшающими интерьеры. Само здание выстроено в неоклассическом стиле и выделяется монументальным фасадом с колоннадой и портиком.

Поездка в Париж – повод увидеть знаменитый Версаль с его парками, садами, красивейшими цветниками, аллеями, скульптурами, бассейнами и фонтанами.

Вид на Версальский дворец из парка. фото: Jean-Christophe BENOIST

Версальский дворец является выдающимся произведением французской архитектуры, поэтому посетить его стоит хотя бы ради любви к искусству. Еще один представительный дворец с королевской родословной – дворец Правосудия, в котором было пролито немало аристократичной крови, сегодня здание занимают представители французской Фемиды. За компанию можно осмотреть и дворцы Шайо, Бурбонский, Дворец Открытий, а также Венсенский замок.

Башня Монпарнас – единственный небоскреб во всем Париже. Дело в том, что застройка города высотными зданиями запрещена в целях сохранения его исторического облика, поэтому многометровых зданий из стекла, металла и бетона вы здесь не встретите. Впрочем, если вас захлестнула ностальгия по современной архитектуре, можно отправиться в Дефанс- современный деловой квартал, где господствует модерн, хай-тек, минимализм и пр.

Огромный пласт экскурсионного богатства Парижа составляют музеи. В перовую очередь, это экспозиции, посвященные известным людям – дом-музей Виктора Гюго, Бальзака, Александра-Дюма, русским же туристам будет интересно посетить дом-музей Ивана Тургенева.

Музей искусств и ремесел в Париже. фото: SRombauts/commons.wikimedia.org

Среди достопримечательностей Парижа следует выделить и такие заведения, как Музей вина, Музей духов, Музей минералогии, Музей армии, Музей авиации. Но самое притягательное зрелище таит в своих стенах Музей магии, где выставлены реквизиты самых известных фокусов и вещи знаменитых иллюзионистов. Не менее известен и Музей канализации, организованный прямо под Парижем. В продолжение экскурсионного марафона следует посетить Парижские катакомбы, а также Мануфактуру гобеленов, где выставлены гобелены и ковры ручной работы различных временных эпох.

Маленьким туристам достопримечательности Парижа запомнятся походом в зоопарк, зоологический сад, океанариум и парки развлечений. Парки Астерикс и Франция в миниатюре предлагают огромный выбор развлечений и зрелищ. Но самое масштабное и яркое место – местный Диснейленд с сотнями аттракционов, магазинами, ресторанами, парадами мультгероев и тематическими зонами.

Лабиринт Алисы в Стране фантазий, Диснейленд, Париж. Фото: bobyfume/commons.wikimedia.org


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Киев. На берегах могучего Днепра
  • Музей АВВА откроется в мае в Швеции
  • В Бергамо сделали самый большой шоколадный бутерброд
  • Московский аэропорт Шереметьево открывает центр по борьбе с аэрофобией
  • Румыния будет развивать туризм для укрепления экономики


  • Top