Склон Койот-Бют в США: волнообразные изгибы песчаных дюн

Этот каньон расположен на границе штатов Юта и Аризона, на плато Колорадо в США, и знаменит на весь мир своим удивительной красоты склоном. Этот необычный склон напоминает застывшую волну, в которой сочетается множество оттенков красного, желтого и оранжевого цветов.

Склон Койот-Бют, США. Фото: Jim Gordon/commons.wikimedia.orgСклон Койот-Бют, США. Фото: Jim Gordon/commons.wikimedia.org

Природные силы на славу потрудились в каньоне Койот-Бют - ведь по своей сути эта застывшая красота представляет собой ни что иное, как песчаные дюны. А причудливый узор появился благодаря высокому содержанию в породе кальция.

Ученым удалось выяснить, что это уникальное творение природы начало формироваться еще в Юрском периоде, то есть, примерно 190 миллионов лет назад. На протяжении тысячелетий на эту яркую гору воздействовали ветра и дожди. Склон Койот-Бют подвергался эрозии от воздействия природных явлений, пока, в конце концов, не приобрел ту форму, которой можно полюбоваться сегодня.

Само собой, на это уникальное природное явление мечтают посмотреть десятки тысяч туристов. Однако сделать это не так просто. В день этот природный памятник может посетить не более 20 человек. Подходить к каньону разрешается только пешком, а на самом склоне себя нужно вести очень осторожно. Богатые кальцием породы очень хрупкие, и одно неосторожное движение может разрушить красоту, формировавшуюся на протяжении сотен тысяч лет.

Каньон Койот-Бют имеет и второе, более поэтичное название - волна Аризоны. Вечером, когда солнце садится, причудливые узоры каменной волны переливаются чудесными яркими цветами, заставляя туристов заворожено следить за игрой солнечных лучей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Достопримечательности Парижа
  • Киев. На берегах могучего Днепра
  • Музей АВВА откроется в мае в Швеции
  • В Бергамо сделали самый большой шоколадный бутерброд
  • Московский аэропорт Шереметьево открывает центр по борьбе с аэрофобией


  • Top