Стиви Уандер — певец, композитор. Из серии «100 гениев современности»


 Стиви Уандер — певец, композитор (США). Фото с сайта lastfm.ru Стиви Уандер — певец, композитор (США). Фото с сайта lastfm.ru Стиви Уандер (Wonder) — гениальный Стиви, такое прозвище получил универсальный музыкант, лидер «чёрной» музыки середины ХХ века, обладатель 25 премий Грэмми, первую из которых получил, когда ему исполнилось 11 лет. Урождённый Stevland Hardaway Judkins 13 мая 1950 года, в будущем станет признанным гением в музыкальной культуре и пятидесятым в списке «100 гениев современности».

Stevland Hardaway Judkins или просто Стиви родился в Сагино, штат Мичиган (США). Своим кумиром считал выдающегося музыканта Чарльза Рэя (1930 – 2004), двадцатью годами старше его. Во многом их судьбы перекликались. И тот и другой — яркие лидеры музыкальной культуры: соул, ритм-энд-блюз, фанк, джаз, блюз-стилей западной цивилизации ХХ столетия, благодатно занесённых с юга.

Оба музыканта ослепли в детстве, их одарённость к музыке проявилась очень рано, к трём годам. Рэй в свои три года зрение ещё не потерял, несчастье произойдет к пяти годам, когда маленький Чарли не сможет спасти своего старшего брата, и тот утонет на его глазах. Потеря зрения у Стиви считается врачебной неосознанной ошибкой. Родился бы он немного позже, когда медицина умела осторожней обращаться с кислородом в инкубаторах для недоношенных младенцев. Оба музыканта практически росли без отца.

Мать Стиви, Лула Мэй Джадкинс, с шестью детьми ушла от мужа. На слепоту своего третьего высказала мудрость, определившую всю жизненную силу будущего гения: «Глупо обижаться на судьбу, глупо ныть, а ещё глупее жалеть себя. Просто забудь о том, что твои глаза не видят, и живи как все — только намного лучше, намного интереснее». Сам Стиви скажет другую правду: «Слепота не означает отсутствие видения».

И Рэй и Уандер — виртуозные мультимузыканты с похожей линией судьбы, достигшие головокружительной популярности, развивавшие традиционную «чёрную», как принято называть, но вернее сказать, «южную» музыку. Оба пацифисты, но каждый делал одно и то же дело гениально по-своему. Их невозможно спутать. Каждый самобытен и неповторим, нашёл свой «голос», выразил своё «Я». Может быть, поэтому они только один-единственный раз пересеклись на сцене вместе.

Это произошло в 1990 году. Виновником исторического пересечения выдающихся музыкантов стала песня Стиви Living for the city из альбома Renaissance. Сразу после выхода этого альбома в 1975 году Рэй делает свой трек, за который получает «Грэмми» и высокую оценку самого автора, Стиви Уандера. А через пятнадцать лет музыканты исполнят эту же песню дуэтом на одной сцене.

Стиви Уандер блестяще играл на многих инструментах: рояль, ударные, кларнет, губная гармошка, одним из первых освоил синтезатор, которым виртуозно пользовался, раскрывая и возможности новой музыкальной техники, и свои вместе с ней. Ему не исполнилось и тридцати лет, как он стал собственным продюсером с поразительным чутьём публики. Обладал сложной вокальной техникой, диапазон его охватывал четыре октавы. Здесь Уандер и Рэй сравнимы, но манера их пения совершенно различна. Рэй был мастером интонаций. Стон, ворчанье, вздох, усмешка, шёпот, спотыкание — всё это он мог передать голосом, гармонично вплетая интонации в музыкальную ткань, превращая, таким образом, песню в театральное шоу. Уандер же пользовался музыкальными инструментами и синтезатором для достижения той же цели и эффектов, не выделяя функцию вокала.

Стиви Уандер, безусловно, композитор. Им написано более 2000 песен, создано 30 альбомов, более тридцати хитов вошли в первую десятку чартов США. За высшее достижение в области звукозаписи он получил 25 премий Грэмми и 26-ю Грэмми — за «За жизненные достижения». I Just Called to Say I Love You — эта песня первой стала популярной в бывшем СССР, за неё Уандер получил «Оскар» в 1984 году. Затем появились за железным занавесом альбомы Talking Book, Innervisions и Songs in the Key of Life, и тоже стали популярными.

Не только компания Synectics, в 2007 опубликовавшая список «100 гениев современности», занесла в него Стиви Уандера. Журнал Billboard в своей «горячей сотне» («100 лучших артистов всех времён») ставит его третьим самым успешным певцом (после Элвиса Пресли и Майкла Джексона). Также журнал Rolling Stone в 2004 году поставил Уандера на 15-е место в списке «100 величайших артистов рок-н-ролла всех времен». В 2009 ООН объявила гениального певца посланником мира.

«Я звоню тебе, чтобы сказать “люблю?» (I Just Called to Say I Love You). Вот так просто: жить, любить и петь об этом. Это, видимо, и есть настоящее, глубинное зрение.

О каком слепом певце тогда идёт речь?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Принц Чарльз и Камилла посетили Иорданию
  • Королева Элизабет вручила золотую медаль поэту Джону Эгарду
  • Брэд Питт и Анджелина Джоли представили своё первое вино
  • Знаменитости посетили благотворительную вечеринку John Varvatos
  • Принц Виллем-Александр открыл выставку, посвящённую Петру Первому, в Амстердаме


  • Top