Красные водоросли на протяжении столетий использовались в восточной медицине как эффективное средство от онкологических заболеваний и особенно рака груди. Возможно, частое присутствие красных водорослей в пищевом рационе азиатов может объяснить, почему заболеваемость раком груди, например, в Японии на 83% ниже, чем у женщин на Западе.

Красные водоросли на протяжении столетий использовались в восточной медицине как эффективное средство от онкологических заболеваний и особенно рака груди. Фото: cellnique.com
Красные водоросли на протяжении столетий использовались в восточной медицине как эффективное средство от онкологических заболеваний и особенно рака груди. Фото: cellnique.com
Исследователи из Университета Путра (Малайзия) решили всерьёз изучить возможности красных водорослей Eucheuma cottonii в деле противостояния раку груди на лабораторных животных. Оказалось, что эти морские дары на 27% эффективнее и безопаснее стандартной химиотерапии, назначаемой пациентам.

Eucheuma cottonii — съедобные тропические красные водоросли, которые наиболее распространены в акватории Юго-Восточной Азии. Eucheuma cottonii содержат достаточно йода, кверцетина, катехина, рутина, каротиноидов и более экзотических антиоксидантов.

Исследователи использовали экстракт этих водорослей для оценки эффекта. Крыс с раком груди разделили на три группы. Первую группу животных не лечили ничем, вторую лечили наиболее часто используемыми химиотерапевтическими препаратами, а третью — экстрактом морских водорослей. Результаты превзошли все ожидания.

Химиотерапия привела к уменьшению размера опухоли на 71%, а экстракт морских водорослей — на 91%. Эффективность красных водорослей была выше на 27%, а токсичность значительно ниже. Химиотерапевтические препараты же вызвали видимые повреждения печени и почек.

Кроме того, использование экстракта красных водорослей повысило антиоксидантный статус в организме животных. Концентрация малонового диальдегида (МДА) является одним из ключевых маркеров оксидативного стресса. Чем выше уровень малонового диальдегида и окислительных повреждений, тем выше вероятность развития рака. Химиотерапия привела к снижению уровня МДА на 27%, а водоросли — на 46%.

Уровень антиоксидантного статуса также оценивается по концентрации глутатиона в эритроцитах крови. Высокие уровни свидетельствуют о хорошей защите клеток от свободных радикалов. Химиотерапия вызвала снижение уровня глутатиона на 57%, а экстракт красных водорослей привёл к повышению на 78%.

Это исследование является серьёзным доказательством эффективности красных водорослей для лечения рака груди. Оно также может подтвердить эпидемиологические данные, которые показали, что азиатские женщины гораздо реже встречаются с раком груди.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях