В марте будет готов проект стандарта дошкольного образования

Новости. Москва, 13 марта. Министерство образования и науки занимается разработкой проекта стандарта дошкольного образования, сообщают СМИ.

Для подготовки проекта федерального государственного стандарта дошкольного образования Министерством образования и науки РФ создана рабочая группа. В её составе представители научных институтов, образовательного сообщества и общественных организаций. Руководитель Федерального института развития образования Александр Асмолов назначен председателем рабочей группы.

Нужно отметить, что впервые в истории России разрабатывается стандарт дошкольного образования. Как считает руководитель Центра дошкольного, общего и дополнительного образования Федерального института развития образования Наталья Тарасова, нет необходимости обучать в детском саду деток чтению и письму. Программа дошколят должна содержать в себе музыку и рисование, хотелось бы, чтобы всё это было прописано в стандарте. Задача — психологически подготовить ребёнка к школе и с помощью физкультуры и искусства развивать его способности.

В России в дошкольных учреждениях соблюдается распорядок дня, и отменять его пока никто не собирается, как это практикуется за границей, потому что есть разница в количестве детей в группах. В наших детских учреждениях в группе по 23-30 детей, а за рубежом — 15-20. В детских садах Голландии, Бельгии и т.д. имеются мастерские, студии и лаборатории. В России сократить количество детей в группах нет возможности ещё и потому, что новая система оплаты труда, мягко говоря, не соответствует этим задачам, да и недостаток детских садиков является предпосылкой увеличения количества детей в группе.

Из всего этого вытекает, что непростая задача стоит перед рабочей группой в подготовке стандарта по дошкольному образованию. Тем не менее, уже в марте планируется вынести его на широкое обсуждение общественности. Апробировать же ключевые положения стандарта ожидается с 1 сентября. Сюда войдут системы финансирования и оплаты труда работников дошкольного образования и соблюдение оптимальных условий для воспитанников.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мода весна-лето 2013: цветочный принт и аппликации
  • Коллекция Red Beard представлена на Неделе моды Mercedes Benz
  • Модные причёски марта 2013
  • Конкурс красоты «Мисс Буревестник 2013»
  • Модные деловые платья этого сезона


  • Top