Организация «Репортёры без границ» опубликовала ежегодный доклад «Враги Интернета»


В предыдущих докладах журналисты организации «Репортёры без границ» подвергали критике только государства в качестве «врагов Интернета». В этом году в докладе перечислено также пять компаний.

Фото с сайта flickr.comФото с сайта flickr.com

Вчера, 12 марта, во всемирный день борьбы против цензуры в Интернете журналисты организации «Репортёры без границ» опубликовали свой ежегодный доклад «Враги Интернета». В нём называется пять государств: Сирия, Китай, Иран, Бахрейн и Вьетнам, которые производят цензуру в Интернете, и где существуют серьёзные нарушения свободы информации и других прав человека. В Китае, например, в настоящее время в тюрьмах находятся 69 человек — блогеров и интернет-активистов. В предыдущем докладе 2012 года были названы двенадцать государств, в том числе Северная Корея.

В докладе организация также называет пять компаний, как «врагов интернета». «Репортёры без границ» обвинили компании в поддержке авторитарных государств в их борьбе против нежелательных веб-сайтов и критически настроенных журналистов и блогеров. «Очень часто западные поставщики безопасных технологий, которые обеспечивают необходимую инфраструктуру для контроля и наблюдения, сами соглашаются, что их продукция попадет в руки людей, нарушающих права человека», — говорится в пресс-релизе по докладу.

Поэтому «Репортёры без границ» призывают страны ЕС и США осуществлять общий контроль за экспортом технологий, позволяющих производить цензуру и надзор. Эти технологии в руках авторитарных режимов превращаются в «цифровое оружие», говорится в докладе.

Наряду с компаниями Hacking Team из Италии, Amesys из Франции и Blue Coat в США «Репортёры без границ» критикуют две немецкие компании — trovicor и Gamma International. Trovicor имеет свою штаб-квартиру в Мюнхене, компания ведёт бизнес, который ранее принадлежал компании Nokia Siemens Networks. Технологии компании были использованы, например, в Иране и Бахрейне.

Gamma International имеет филиал в Мюнхене. Под маркой FinFisher Gamma продаёт программное обеспечение для мониторинга и удалённого управления компьютерами. В 2012 году специалисты из Университета Торонто обнаружили свидетельства FinFisher на компьютерах диссидентов в Бахрейне.

Gamma и trovicor заявляют, что они соблюдают действующие законы экспорта. В докладе «Репортёров без границ» говорится, что список компаний не является полным и будет расширен в ближайшие месяцы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Два дипломата Венесуэлы объявлены персонами нон-грата и покинули США
  • Германия модернизирует фрегаты типа «Саксония» проекта 124
  • ЕС полностью запретил испытания косметики на животных
  • Погода в Европе: снегопады во Франции, Германии, Бельгии, Великобритании
  • Англию засыпало снегом


  • Top