Киев, шумный, добрый и весёлый!

Поезжайте в Киев, я вам говорю! «Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции…»

Крещатик. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Крещатик. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

По улице Прорезной, аккурат в том месте, где у Паниковского был свой маленький криминальный бизнес, обаятельному литературному персонажу Ильфа и Петрова поставили памятник.

Если вы захотите встретиться с выдающейся личностью Михаила Самуэлевича, ищите на Крещатике то место, где он пересекается с Прорезной. От Майдана Незалежности минут десять ходу. В маленьком тихом сквере, похожем на цветник возле дома, стоит бронзовое изваяние любителя гусиных шеек и крылышек. Вокруг него всегда многолюдно: любит наш народ прохиндеев.

Крещатик. Будни и праздники

Символом Киева считается улица Крещатик. С понедельника по пятницу Крещатик – одна из главных магистралей города. Здесь расположены важные учреждения: Киевский городской совет и мэрия, отделы разных министерств, Дом профсоюзов, главное почтовое отделение страны, большие магазины и салоны, отели, кинотеатры, торгово-развлекательные центры, рестораны и кафе. Словом, Крещатик живёт кипучей жизнью обычной европейской столицы.

Сама по себе улица не длинная, всего 1200 метров, зато шире лондонской Пикадилли раза в два не меньше. Крещатик пересекает Старокиевский и Печерский районы. Он протянулся от Европейской площади, где в конце XVIII веке проходили конные ярмарки, до Бессарабской, где сегодня находится популярный у киевлян рынок, ласково называемый Бессарабка.

В выходные дни Крещатик принадлежит народу. Никаких автомобилей, троллейбусов, такси. Лишь метро, но оно под землей, поэтому никому не мешает.

Нигде никто не дудит: «Дайте проехать!». Музыка раздаётся отовсюду – кто на гуслях играет, кто на барабане, трубач трубит своё. Как только появляется караоке, сразу вокруг возникает толпа. И каждый норовит протиснуться к микрофону: «Щас спою!» Кому же не хочется попасть в телевизор на передачу «Караоке на Майдане»?!

Здесь открыты пути к славе

Особенно хороша украинская столица в пору цветения каштанов: конец мая - июнь, ещё нет большой жары и большой толчеи. Лёгкий ласкающий ветер гуляет по Крещатику, освежает чувства прохожих и наполняет радостными эмоциями всех, кто попал сюда волею случая или с желанием окунуться во всеобщий праздник жизни.

Крещатик сегодня – это место, где можно встретить старых знакомых и обрести новых друзей. Здесь можно тихо отдохнуть, присев на лавочку с чашечкой кофе, и можно бурно повеселиться.

Густой аромат каштанов пьянит, как молодое вино, будоражит кровь. И любому здесь открыты пути к славе. На Крещатике каждый сам себе и актёр, и певец, и на дуде игрец. На выходные и в праздники улица превращается в одну большую сценическую площадку, где любой может создать себе имя. А что? The beatles начинали в подворотне, а тут – центр столицы!

На Крещатике собираются музыканты и актёры, акробаты и танцоры, клоуны и поклонники брейк-данса, певцы и художники. Плоды своих трудов и талантов они дарят публике.

Конкурсы, концерты, игры, викторины – всё это происходит одновременно на этой огромной импровизированной сцене под открытым небом. И если есть желание классно отдохнуть, Крещатик – самое подходящее место! От Майдана Незалежности до Европейской площади в воздухе висит многоголосый шум, сквозь который доносится то брейк, то блюз, то звуки флейты. Здесь царит атмосфера непринуждённости и опьяняющего веселья.

Ретро

Крещатик до 1991 года представлял собой маленькую независимую Вселенную. Свободно мыслящая публика собиралась в кофейнях, ресторанах, кафе и просто на пятачках, чтобы за чашечкой кофе (или напитками покрепче) обсудить последние события в Кремле, в городе, в литературе и живописи. На Крещатике зародилась особая субкультура, не то чтобы богемная, а просто более продвинутые люди и демократически настроенная молодёжь с её адекватным взглядом на жизнь обменивались мыслями, шутили, выпускали пар и ожидали перемен.

И вот настало время перемен. Свобода нравов подкупает и даже настораживает. Ведь никто из великих не говорил, что крайности – это хорошо. Молодёжь XXI века жаждет самовыражения и финансовой независимости. Она живёт по принципу: денег много не бывает. И берёт их у родителей, когда не может заработать сама. Увы! Отцы и дети – вечная тема.

Романтичный южный вечер на Крещатике! Здесь даже памятники улыбаются прохожим.

Молодая дама рассматривает изваяние Остапа Бендера на пьедестале, протягивает руку, чтобы дотронуться до свежей бронзы - вчера ещё здесь ничего не было. Но вдруг памятник медленно склоняется к девушке и нежно берёт за руку! Панна удивлённо восклицает: «Бендер, вы – живой?!» Но памятник молчит. Он помнит: он же – памятник!

Поезжайте в Киев, лучше поездом. Но можно и на автомобиле. А покататься по городу можно и на такси. Найти подходящий таксомотро можно набрав в поисковике «такси киев».Как говорил великий комбинатор: «Бензин ваш, идеи наши!» А хороших идей о том, как не зря потратить отпуск, в Киеве предостаточно!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские власти надеются добиться отмены виз с Европой к концу 2014 года
  • Дубай продвигает свои медицинские услуги на российский рынок
  • Дрезден приглашает российских туристов
  • Склон Койот-Бют в США: волнообразные изгибы песчаных дюн
  • Достопримечательности Парижа


  • Top