Китайские налоги на собственность инициируют разводы

Новая политика китайского режима по обузданию рынка недвижимости привела к резкому росту разводов. Фото: AFP/Getty ImagesНовая политика китайского режима по обузданию рынка недвижимости привела к резкому росту разводов. Фото: AFP/Getty ImagesПоскольку супружеские пары пытаются избежать тяжёлых налогов, количество разводов в Китае резко подскочило после того, как Государственный совет 1 марта объявил о пяти новых правилах, чтобы ограничить рынок недвижимости.

Главная причина этого явления — спорный 20%-й налог на основную прибыль от продаж вторых домов, нацеленный на сдерживание имущественного бума, согласно отчётам государственных и других китайских СМИ.

По новым правилам, фактические места жительства, находящиеся в собственности больше пяти лет, освобождаются от налогов при продаже.

Пары с двумя домами могут развестись, продать дом в качестве фактического места жительства, избежать налога на продажу, и затем вступить в повторный брак, согласно Shanghai Daily.

С начала объявления новой стратегии поднялся уровень разводов в Шанхае, Гуанчжоу, Сучжоу и нескольких других больших городах.

Город Гуанчжоу южного Китая показал более высокий, чем обычно, процент разводов 5 и 6 марта. Разводы возросли более чем в два раза в округе Тяньхэ 5 марта, но большинство пар планируют вступить в повторный брак после продажи одного из их домов, сообщила расположенная в Гуанчжоу Information Times.

В Шанхае люди кинулись разводиться 4 и 5 марта, согласно Shanghai Daily. Директор бюро регистрации брака по фамилии Инь сказал: «Мы никогда не видели, чтобы столько пар желало развода в один день».

4 марта состоялось 294 развода в городе Нанкин в восточной прибрежной провинции Цзянсу, что вдвое превысило среднее число. Некоторые люди просили «Свидетельство об одиноком статусе», как только они подали заявление на развод, согласно отчёту Modern Express.

Директор Ся окружного бюро регистрации брака сказал, что все разводящиеся пары, казалось, спешили. «Некоторые открыто признали, что разводились из-за их домов», — сказал он Modern Express.

В провинции северного Китая Хэйлунцзян чиновник районного бюро Гражданских дел в г. Харбин сказал, что 5 марта они обработали 30-40 дел о разводе, в 3-4 раза превысив среднее число, сообщил Helongjiang News.

Женщина по фамилии Сунь сказала Heilongjiang News, что у нее поддельный развод, чтобы избежать налогов, и она планирует вступить в повторный брак со своим мужем. Се поэтому убедил Госсовет немедленно остановить новую политику, чтобы снизить уровень разводов.

Профессор Се Байсань из Школы менеджмента Университета Fudan в Шанхае записал в своем блоге, что новые налоги слишком высоки и вызовут много поддельных разводов.

Он использовал пример квартиры около территории Университета Fudan с рыночной стоимостью 4.5 миллионов юаней (приблизительно 725 000 US$). Размер налога после продажи такой квартиры составил бы приблизительно 900 000 юаней (144 802$), тогда как развод стоит только 70 юаней (11 US$), и вступить в повторный брак стоит ещё 70 юаней.

«Если они сэкономят до 900 000 юаней, люди могут дать их своим родителям, заплатить за приглашение доктора к своим детям, или послать своих детей учиться за границей, — сказал он. — Именно поэтому много людей приняли решение подать заявление на фиктивный развод».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае горожан, призывающих власти соблюдать законы, избили палками
  • Александр Мелик-Пашаев: Пока не поздно, нужно позаботиться о воспитании духовно развитой личности
  • Кто погасит миллиардные долги Министерства железных дорог Китая?
  • Выброс газа на шахте в провинции Гуйчжоу привёл к гибели свыше 20 рабочих
  • Проблема прав человека в Гонконге


  • Top