ПоэтФест в Америке

Борис Борукаев. Фото: Наталия Мизури Борис Борукаев. Фото: Наталия Мизури

Нета Боярская. Фото: Наталия Мизури Нета Боярская. Фото: Наталия Мизури

9 марта в Нью-Йорке (Бруклин) состоялся очередной зимний поэтический фестиваль объединения ПОЭТФЕСТ, входящего в состав старейшего культурного центра Пушкинского общества Америки.

У руля этого клуба с 2005 года стоят Ирина Акс, имя которой хорошо известно в литературных русских кругах США , а также: человек–оркестр Эдуард Щеголев (свет, звук, декорации, помреж, рабочий сцены) и Игорь Шкляр (по совместительству поэт, артист и муж Ирины).

Перечислить имена всех достойных исполнителей, из числа собравшихся под одной крышей поэтического и бардовского созвездий, в рамках этой заметки, к сожалению, нереально. Тем более, что ознакомиться с программой и составом участников выступлений можно на сайте poetfest.ucoz.org.

Ограничусь персональной проекцией видения событий. С творчеством некоторых поэтов, присутствующих в зале, я давно знакома. Это Виктория Курченко, Борис Борукаев, Таня Щеголева.Та же Ира Акс, впрочем, феерически блеснувшая новыми гранями своего таланта: ролью драматурга, режиссера и актрисы, - в музыкальном спектакле "Черный альпинист» , о злоключениях компании графоманов по пути на Парнас.
Спекталь был шуточным, а вот постановка пьесы и игра артистов не выглядели самодеятельностью, подтверждая старую истину о том, что талантливый человек талантлив во всех своих проявлениях. Рада была открыть новые для себя имена, без всякого преувеличения поразившие качеством соединения поэтического дара с уровнем исполнительского мастерства.
Это Валентина Гиндлер и Владимир Борзов - традиционные барды с прекрасными стихами и профессиональным владением гитары. Отдельно хочется сказать об Анне Гринберг, исполняющей обычно на электрическом пианино (киборде) свои песни на собственные тексты и музыку и удачно перекладывая на музыку тексты других поэтов. За градус общего веселья профессионально отвечал поэт-пародист Алексей Березин, подбрасывая в костер хорошего настроения коллектива юмористические тексты, веселые пародии, своевременные шутки, остроумные комментарии.

Были среди собравшихся участников представители соседних штатов и даже, как полагается по статусу мероприятия, зарубежные гости

Знаковость событий, подобных прошедшему фестивалю в том, что кроме живого общения, (а это словосочетание сегодня уже не формальная фигура речи), обмена творческими открытиями, свежими, из первых рук, поэтическими сочинениями, - это возможность познакомиться с новыми на нью-йоркском художественном небосклоне именами и лицами. Именно в такие минуты со всей очевидностью понимаешь до чего щедра талантами природа наших благословенных мест - культурных просторов русскоязычной Америки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сокровища британских королей и русских царей представили в Лондоне
  • У Театра на Таганке появился новый директор
  • Английский национальный балет проведёт конкурс
  • Художественная ярмарка открылась в Лондоне
  • Февраль, достать чернил и плакать


  • Top