Иосиф Бродский – односельчанин


В деревне Норинская правительство Архангельской области намерено создать музей Нобелевского лауреата Иосифа Бродского. Разработана программа по сохранению наследия всемирно известного поэта, которая также будет способствовать привлечению туристов в этот богатый историей и природой северный регион. Об этом говорил в Петербурге губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Фото с сайта www.orlov29.ru  Губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Фото с сайта www.orlov29.ru

Полвека назад

В такие же мартовские дни, полвека назад, на суде над «тунеядцем» судья в течение пяти часов издевательски доказывала, что быть поэтом – не работа и «выясняла», поэт ли Иосиф Бродский, публиковавшийся с семнадцати лет. Она приговорила его к пятилетней ссылке, и осуждённый был этапирован в деревню Норинская Коношского района Архангельской области. И. Бродский прожил там полтора года до сентября 1965. Поэт называл это время одним из самых плодотворных в своей жизни: «Те два года, которые я провел в деревне, — самое лучшее, по-моему, время моей жизни».

«Питерский тунеядец», побывавший уже фрезеровщиком, техником в геологической экспедиции, санитаром, кочегаром, переводчиком и т.д., в деревне возил навоз, убирал камни с полей, тесал жерди, пас телят. Правда, вспоминают старожилы, этот труд давался горожанину непросто. Сам же он считал так: «Мне гораздо легче было общаться с населением этой деревни, нежели с большинством своих друзей и знакомых в родном городе». Историки и друзья отмечают, что именно в эти годы, в этом суровом краю, в окружении истинных тружеников земли «завершилось формирование Бродского как крупнейшего русского поэта второй половины XX века».

Вернувшись в родной город, поэт через семь лет был вынужден эмигрировать в Америку, и в 1987 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Народная память

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, сообщая, что дом в деревне Норинская куплен и будет восстановлен для музея поэта, начал выступление чтением стихотворения Иосифа Бродского о той жизни:

«Мой народ, не склонивший своей головы, Мой народ, сохранивший повадку травы: В смертный час, зажимающий зерна в горсти, Сохранивший способность на северном камне расти…»

«Мы не имеем права дать времени стереть из памяти это место», — сказал губернатор. Он подчеркнул, что этот туристический проект будет культурно-образовательным для участников, а дому, где «Бродский стал народным поэтом», предназначена роль «дома творчества, где будут работать и отдыхать поэты, писатели, журналисты, художники, музыканты из нашей области, а также из других уголков России».

Местные авторы уже создали видеофильм о жизни поэта в деревеньке без электричества и дорог — «Норинская остановка в пути». Его 500 копий направлены в школы. Член местного литературного общества, редактор газеты «Коношский курьер» Любовь Чеплагина сказала на встрече, что любителям литературы, которых немало, «было негде встречаться, читать его и свои стихи». Теперь дом в пять окошек на фасаде станет общим и будет центром ежегодного фестиваля 24 мая. Создание центра культуры поможет «вернуть это место в историю России».

М. Мильчик, друг поэта, председатель Фонда музея И. Бродского с удовлетворением отметил, что сегодня власть обратила внимание на творчество лауреата Нобелевской премии, а это даёт надежду на подъём культуры района, области и России: «Великая русская литература, которую знают во всём мире, объединяет и нас». Известно, что создание музея Бродского планируется также в Петербурге, в квартире, где жил поэт до отъезда за границу. Там будет открыт Единый литературный центр.

На вокзале в Коноше установлена гранитная памятная доска, извещающая о том, что в 1964 году здесь отбывал ссылку лауреат Нобелевской премии И. Бродский. Коношская районная библиотека (единственна в мире) носит имя Иосифа Бродского. Продолжение следует.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ПоэтФест в Америке
  • Сокровища британских королей и русских царей представили в Лондоне
  • У Театра на Таганке появился новый директор
  • Английский национальный балет проведёт конкурс
  • Художественная ярмарка открылась в Лондоне


  • Top