Мёртвые свиньи раскрывают специфику Китая

В настоящее время количество выловленных в реке Хуанпу мёртвых свиней превысило 6 тысяч. Эта река является основным источником питьевой воды для более 23 миллионов жителей Шанхая.

Из реки Хуанпу уже выловили более 6000 мёртвых свиней. Китай. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comИз реки Хуанпу уже выловили более 6000 мёртвых свиней. Китай. Март 2013 года. Фото с epochtimes.com

Как сообщает международная газета Financial Times, инцидент с мёртвыми свиньями в китайской реке произошёл как раз во время проходящей в Пекине парламентской сессии, и затронул одну из самых чувствительных тем в Китае — загрязнение воды и воздуха.

Коммунистический Китай — это необычная страна

В обычной стране такому инциденту сразу был бы присвоен статус бедствия в области общественного здравоохранения. Но находящийся под руководством компартии Китай не является обычной страной, сообщает радио «Голос Америки».

Власти КНР натренировались все плохие новости превращать в хорошие, даже в таком инциденте, как этот, чиновники прилагают все силы, чтобы сделать положительную пропаганду, говорится в сообщении.

С самого начала инцидента, 8 марта, власти хранили полное молчание и не давали никаких объяснений.

Из реки Хуанпу уже выловили более 6000 мёртвых свиней. Китай. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comИз реки Хуанпу уже выловили более 6000 мёртвых свиней. Китай. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comВскоре была выловлена первая тысяча трупов свиней, а жители Шанхая начали выражать недовольство по поводу чересчур сдержанной реакции чиновников. Тогда власти сообщили, что вода в реке, а также вода в кранах жителей Шанхая полностью соответствует стандартам.

11 марта власти признали, что по «предварительным подсчётам» количество выловленных мёртвых свиней уже превысило 3 тысячи.

Пекинский консультант неправительственной организации Международные реки (International Rivers) Яо Сунцяо назвала это «неслыханным событием».

13 марта китайские СМИ сообщили, что из реки Хуанпу выловили уже 6601 мёртвую свинью, а также, что мёртвых свиней обнаружили и в реке Янцзы в районе города Ичан провинции Хубэй.

По поводу причины смерти такого большого количества животных, власти до сих пор точно ничего не сказали. Были только неофициальные сообщения о том, что свиньи умерли от холода, от плохих условий содержания, и что у некоторых из них нашли свиной цирковирус, который неопасен для человека.

Откуда приплыли свиньи

Несмотря на то, что на ушах выловленных в реке свиней стоит бирка провинции Чжэцзян, чиновники этой провинции утверждают, что родились свиньи у них, но выращивать их могли где угодно.

Однако эти заявления выглядят довольно неубедительно.

В верховье реки Хуанпу, откуда приплыли свиные трупы, в провинции Чжэцзян, недалеко от города Цзясин есть село Чжулинь. В селе проживают 1470 семей, из которых 906 занимаются выращиванием свиней.

Местная жительница по фамилии Цзян рассказала корреспонденту The Epoch Times, что вокруг их села повсюду дохлые свиньи.

«У нас тут очень много свиноферм. Среда очень плохая. В реке и на обочинах дорог полно мёртвых разлагающихся свиней, а также свиного навоза. Вонь стоит невообразимая. Многие фермеры тайком выбрасывают мёртвых свиней прямо на улицу», — рассказывает Цзян.

Она также сообщила, что в прошлом году выброшенных тушь свиней было заметно меньше, так как было гораздо больше скупщиков мёртвых животных, которые обычно продают такое мясо в заведения общепита по низким ценам.

Как сообщает радио «Свободная Азия», крестьянин из этой же деревни по фамилии Ли рассказал, что в начале прошлого месяца их свинофермы поразила эпидемия свиной чумы и многие животноводы выбрасывали мёртвых животных прямо в реку. Ли объяснил это тем, что «в этом году умерших свиней было слишком много».

Точное количество умерших свиней местные жители не называют, но уверены, что их не меньше 10 тысяч. Свиньи умирают каждый день либо от болезни, либо от разных уколов, говорят крестьяне.

Местный чиновник Ван Сяньцзюнь, отвечающий за охрану окружающей среды, сообщил китайским журналистам, что за зиму в их деревне сдохло «очень много свиней»: в январе — 10 078, а в феврале — 8 325. По его словам, мор свиней всё ещё продолжается, в день в среднем умирает более 300 животных.

Официальные СМИ города Цзясина сообщили, что за два месяца этого года в окрестных деревнях умерло 70 тысяч свиней. Но власти напрочь отрицают существование какой-либо эпидемии, а утверждают, что мор свиней произошёл из-за плохих условий содержания и «сочетания других факторов».

Блогеры шутят

В китайской блогосфере на тему мёртвых свиней ведутся бурные обсуждения. Блогеры уже даже начали шутить по этому поводу.

Один пишет: «У нас в Пекине можно бесплатно покурить. Открыл окно, подышал и как будто накурился».

Ему отвечают: «Это ерунда. Вот у нас в Шанхае бесплатный свиной бульон. Открыл водопроводный кран — и набрал, сколько хочешь».

По поводу медленной реакции шанхайских чиновников и их постоянных попыток снизить степень серьёзности ситуации, один из блогеров высказался так: «Они напились слишком много свиного супа и отупели, стали как эти свиньи, которые плавают в реке».

Всего в Китае выращивают более 470 миллионов голов свиней, которые также продаются и на экспорт.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юге Китая разразилась засуха
  • Китайские налоги на собственность инициируют разводы
  • В Китае горожан, призывающих власти соблюдать законы, избили палками
  • Александр Мелик-Пашаев: Пока не поздно, нужно позаботиться о воспитании духовно развитой личности
  • Кто погасит миллиардные долги Министерства железных дорог Китая?


  • Top