Китайский нефрит: камень-джентльмен



Ещё в древности люди обнаружили превосходные свойства нефрита. «Нефрит, как сила познания, ибо гладок и блестит. Он как справедливость, ибо у него острые края, но они не режут. Он как покорность, ибо стремится вниз, к земле. … Он как праведность, ибо не скрывает изъянов, которые лишь подчёркивают его красоту», — говорил о нефрите Конфуций.

В этих словах мудрец инкапсулировал то, какие чувства испытывали китайцы к нефриту в течение тысяч лет. Помимо красивого внешнего вида, камень олицетворяет благочестие, достоинство и нравственность. Хотя есть множество других драгоценных камней, нефрит продолжает вызывать благоговение, восхищение и мистицизм.

Культурное значение

Из раскопок времён неолита археологи обнаружили, что нефрит обрабатывался и использовался в ритуалах древних китайцев. Со временем он приобрёл уникальное культурное значение.

В гробницах Лянчжу, принадлежащих культуре Хуншань, которая существовала в бассейне Жёлтой реки и в Северо-Восточном Китае, в течение III и II тысячелетий до н.э. было обнаружено множество небольших нефритовых изделий. Это были личные украшения, небольшие фигурки, ритуальные топоры и т.д. Считалось, что похороненные с нефритом люди смогут сохранить душу, или даже тело.

В то время человеческие фигурки из нефрита были менее распространены. Среди древних изделий чаще встречаются разнообразные украшения, заколки и фигурки животных.

Нефритовые изделия «Би» (круглые диски) и «Цун» (продолговатые квадратные фигурки со сквозным круглым отверстием) особенно интересны, так как их предназначение точно неизвестно, но они очень часто встречаются в погребениях. Существует теория, что круглая внутренняя поверхность трубчатого Цун символизирует небо, а квадратная поверхность символизирует внешнюю поверхность Земли.

На смену каменному веку пришёл бронзовый. Стиль в изделиях из нефрита изменился. Однако нефрит всегда оставался популярным. Дизайн стал более сложным и более амбициозным. В династии Чжоу (1046-256 до н.э.) распространились нефритовые сосуды в форме мифических существ, таких как дракон, людоед, феникс и других животных.

Формы эволюционировали вместе с развитием живописи. В династии Тан художники преуспели в резьбе ландшафта и целых пейзажей. В династии Цин нефритовые изделия стали чрезвычайно изысканными, и работы из этого камня достигли высокого уровня, который подчёркивал природную красоту камня.

природный камень

Фото: murphyj1/pixabay.com/CC0 0.1

Оттенки нефрита

Термин «нефрит» часто свободно применяется к любому твёрдому камню зелёного цвета, а иногда и относится к материалам, которые не являются нефритом, таких, как серпентинит, халцедон, яшма, амазонит, авантюрин, даже кварц и стекло. Иногда эти псевдо нефриты продаются как «новый нефрит» или «хэнаньский нефрит».

Настоящий нефрит существуют в двух видах: нефрит и жадеит. Это 2 различных минерала, которые подверглись различным процессам преобразования.

Натуральный нефрит встречается всяких цветов, включая кремовый, желтоватый, серый, зелёный, чёрный и мраморный. Нефриты в раскопках часто принимают цвет желтоватой почвы. Жадеит чаще всего бывает молочно-зелёного цвета. Такой зелёный жадеит наиболее ценный, но встречаются также белый, серый, синий, лавандовый, жёлто-оранжевый, красноватый, розовый, фиолетовый, коричневый и чёрный цвета.

Хотя определить натуральность камня непросто, есть кое-какие простые подсказки. Для того чтобы определить, является ли нефрит настоящим, эксперт Эрик Хоффман предлагает провести тест простым ножом. Если в камне появится царапина, значит нефрит ненастоящий. Тем не менее, этот тест не может определить псевдо нефриты, которые твёрже нефрита. «И, конечно, древние нефриты, пережившие тысячелетия деградации поверхности, нельзя проверить таким способом», — пишет Хоффман в своём очерке на Asianart.com.

Даже если у вас есть реальный кусок нефрита, возможно, он прошёл физическую или химическую обработку для улучшения цвета и яркости. Поэтому самый верный способ определить чистоту камня — обратиться к признанному эксперту.

Материал и методы

Нефрит можно найти в Хотане (Китай), Бирме, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке. А китайским традиционно называют нефрит из разных частей Азии.

Нефрит можно датировать, если знать, откуда он пришёл. Основным источником китайского нефрита до XVI века была река Хотан (ныне Синьцзян), на северо-западе Китая. Нефрит, найденный в реках, часто более высокого качества, чем добываемый.

«Нефрит в основном был китайским вплоть до XVIII века, когда начали привозить жадеит из Бирмы», — пишут Эндрю Миддлтон и Ян Фристоун в антологии Джессики Раусон о китайском нефрите.

Зелёный нефрит цвета шпината стали добывать в районе озера Байкал после XVII века, хотя он впервые были найден на западе Китая.

Твёрдость нефрита 6,5 (по шкале Мооса), а жадеита — 7, поэтому требуется мастерство для работы с этими минералами.

Во времена неолита нефрит обрабатывали с помощью кварцевого песка. В украшениях почти не встречается сквозных отверстий, как объяснил Майкл Найт, куратор Музея азиатского искусства в Сан-Франциско. По словам Найта, в 80-х годах появилось много подделок на рынке, но незаконченное отверстие в центре часто говорит о подлинной древности изделия.

Когда появились бронзовые и железные инструменты, резчики по нефриту смогли добиться точных линий и гладких поверхностей. В начале XX века инструменты по огранке и полировке алмазов сделали обработку нефрита лёгкой и быстрой. Такие камни, как правило, имеют глянцевый блеск, а не мягкое атласное свечение, типичное для песчаной обработки нефрита.

Коллекции

Обширная и разнообразная история китайского нефрита предлагает бескрайний мир для коллекционеров. Нефритовые изделия династий Мин и Цин на рынке в изобилии и имеют высокую цену. Однако древний нефрит позволяет совершить увлекательное исследование направлений в китайской культуре.

Ритуальные предметы неолита предлагают заглянуть в тот мир, когда ещё не было «китайской» национальной идентичности, не было официальной письменности и даже не было буддизма. Нефритовые изделия династии Сун, как правило, более элегантной и упрощённой формы.

В эпоху династии Цин под эгидой императора Цяньлуна обработка китайского нефрита и другие искусства пережили взрыв инноваций. Появилось множество новых форм, связанных с нефритом, включая поэмы и песни.

Важно отметить, что развитие и тенденции в китайском нефрите не имеют линейности. Трудно датировать нефритовое изделие, так как китайцы всегда любили воспроизводить стили из прошлого. Они называют это «фангу» — подражание античности, и это делается из уважения, без намерения обмануть.

В прошлом китайские коллекционеры иногда добавляли свои надписи или поэмы на древние нефритовые изделия, так что в те времена работа над нефритом могла занимать столетия.

Хотя эта практика усложняет оценку и коллекционирование, она также является свидетельством непрекращающейся привлекательности нефрита.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мёртвые свиньи раскрывают специфику Китая
  • На юге Китая разразилась засуха
  • Китайские налоги на собственность инициируют разводы
  • В Китае горожан, призывающих власти соблюдать законы, избили палками
  • Александр Мелик-Пашаев: Пока не поздно, нужно позаботиться о воспитании духовно развитой личности


  • Top