Власти Киргизии запретили использование русского языка в документах


Новости. Бишкек, 15 марта. Власти Киргизии 13 марта запретили использование русского языка в делопроизводстве, сообщают СМИ.

Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев подписал постановление о внесении изменений в закон о государственном языке. В постановлении указано, что отныне в делопроизводстве будет использоваться только киргизский язык.

Теперь министерству юстиции необходимо привести в соответствие с новым постановлением все официальные документы, в том числе законодательство республики.

В 10-ой статье Конституции Киргизии русский язык определён, как официальный. В начале марта президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон, ограничивающий использование русского языка. Русскоязычное население, а именно Русский объединительный союз соотечественников, организованный в Киргизии, назвал этот закон антиконституционным и потребовал отменить постановление. Но к этому никто не прислушался.

В кругах политиков Киргизии всё чаще звучат заявления о том, что нужно отказаться от русского языка, как официального, и сделать таковым киргизский язык. СМИ приводят слова спикера парламента Асылбека Жээнбекова: «Закон «О госязыке» направлен не на ущемление русского языка, а на развитие киргизского» и «не стоит политизировать языковой вопрос».

На настоящий момент в Киргизии 83% населения владеет русским языком.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ещё один круизный лайнер компании Carnival оказался неисправным
  • Во дворце британского парламента из-за скандала в баре арестован депутат
  • На Азорских островах три человека погибли в оползне
  • Ангела Меркель посетила детский сад Rasselbande
  • От ураганного ветра в Японии пострадали более 20 человек


  • Top