Победа акул на СИТЕС


Международный фонд защиты животных IFAW приветствует историческое решение, принятое сегодня на 16-й конференции сторон CИТЕС в отношении защиты акул.

«Это отличная новость. Основывая торговые квоты на точных научных и торговых оценках, мы получаем возможность сохранить этих акул в их естественной среде, — говорит д-р Ральф Зоннтаг, специалист IFAW по акулам.

«Длиннокрылая акула находится под серьезной угрозой вырезания плавников с последующим выбросом самой, еще живой, акулы в океан и чрезмерного вылова; как следствие, ее численность сократилась на 90%. В некоторых регионах популяция длиннокрылой акулы сейчас расценивается как «критически низкая». Отличие ситуации с атлантической сельдевой акулой в том, что ее часто убивают ради мяса. Ради него европейцы убили уже столько этих акул, что они стали нуждаться в немедленной защите. Обыкновенная акула-молот и гигантская акула-молот похожа своими жабрами на бронзовую молот-рыбу, что означает, что они находятся под угрозой вылова ради плавников», — подчеркнул он.

“Мы теряем около 100 млн. акул всех видов каждый год — из-за вылова ради плавников и чрезмерного вылова. Это в разы превышает приемлемую норму. Решение, принятое СИТЕС, дает нам шанс использовать научные и торговые данные, чтобы быть уверенными в том, что торговля не угрожает биоразнообразию наших океанов», — говорит Зоннтаг.

«Решение СИТЕС по защите морских обитателей является важным для этих акул и для других морских видов, находящихся в опасности. А учитывая, сколько туристов приезжает поплавать или понырять с этими красивыми акулами, это также хорошо для береговых сообществ, которые могут рассчитывать на здоровый океан и прибыль от здорового туризма», — заключает Зоннтаг.

Информация предоставлена Международным фондом защиты животных IFAW


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Киргизии запретили использование русского языка в документах
  • Ещё один круизный лайнер компании Carnival оказался неисправным
  • Во дворце британского парламента из-за скандала в баре арестован депутат
  • На Азорских островах три человека погибли в оползне
  • Ангела Меркель посетила детский сад Rasselbande


  • Top