Конференция по биоразнообразию успешно завершила свою работу в Бангкоке

Новости. Бангкок, 15 марта. Конференция CITES завершила свою работу в Бангкоке. Не все поставленные вопросы удалось решить: в сложных переговорах не было найдено согласия по вопросу об усилении защиты белых медведей, тигров и обезьян. Но более 200 видов животных и растений получат лучшую защиту, сообщают СМИ.

Фото с сайта flickr.comФото с сайта flickr.com

В Бангкоке был создан мемориал к 40-летнему юбилею CITES – Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. 178 стран теперь не могут торговать пятью видами акул, двумя видами скатов, черепахами, лягушками, древесными гекконами и деревьями тропических лиственных пород. Подписавшие CITES также должны будут более активно вести борьбу с браконьерством. В переговорах не было достигнуто соглашение об усилении защиты белых медведей, тигров и обезьян.

«Это поворотный момент для Конвенции», – заявил Генеральный секретарь CITES Джон Скэнлон, говоря об усиленной защите акул. Никогда ещё торговля во многих важных направлениях рыболовства не была так ограничена. «После десятилетий застоя экологи и защитники дикой природы сделали большой шаг в направлении коммерческой эксплуатации в широком диапазоне», – сказал Фолькер Хомес? представитель Всемирного фонда дикой природы.

Недостатком в работе конференции, по мнению некоторых борцов за права животных, является то, что не удалось улучшить защиту белых медведей. Запрос об ограничении на торговлю шкурами белых медведей не удалось реализовать. Критикуют борцы за права животных и недостаточные усилия в борьбе с контрабандой слоновой кости и кости носорога. Всемирный фонд дикой природы WWF хотел бы видеть конец трофейной охоты в Южной Африке и закрытие легального рынка слоновой кости в Таиланде, но эта задача пока остаётся невыполненной.

Япония и Китай пытались в последний день конференции открыть прения по уже принятым новым соглашениям в защиту акул, однако их попытка не нашла поддержки. Это меры, которые будут реализованы в ближайшие 18 месяцев. Особенно это относится к двум видам акул, плавники которых пользуются спросом в Азии и считаются деликатесом. В будущем они могут вылавливаться только там, где их численность довольно велика.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ВМС США купили шесть беспилотников Fire Scout
  • Победа акул на СИТЕС
  • Власти Киргизии запретили использование русского языка в документах
  • Ещё один круизный лайнер компании Carnival оказался неисправным
  • Во дворце британского парламента из-за скандала в баре арестован депутат


  • Top