В Китае проходят кампании по сбору подписей в защиту Фалуньгун

Две кампании в поддержку сторонников репрессируемой режимом компартии духовной практики Фалуньгун проходят в китайских провинциях Хубэй и Хэбэй. В обоих случаях местные жители требуют освободить своих односельчан, которых лишили свободы за их духовную веру. Уже собрано более 800 подписей.

Сканер-копии подписей в защиту сторонника Фалуньгун, собранных в провинции ХубэйСканер-копии подписей в защиту сторонника Фалуньгун, собранных в провинции Хубэй

Китайские чиновники, особенно дипломаты, постоянно подчёркивают, что Китай является страной, в которой главенствует закон, но на деле всё оказывается далеко не так. Кампания в защиту Фалуньгун в провинции Хубэй

Лэй Шэнли, жительницу посёлка Цюаньшуй провинции Хубэй, арестовали 16 апреля прошлого года. Вместе с полицией в аресте принимали участие и сотрудники местного управления государственной безопасности. В доме семьи Лэй провели обыск и забрали литературу Фалуньгун, листовки, компьютер, принтер.

Как рассказал её муж Ли Мушэн, ордер на обыск представители властей не предъявили, опись конфискованных вещей также составлена не была. Полицейские прихватили также небольшую сумму наличных и некоторые ценные вещи.

Через пять месяцев, 7 сентября, по делу Лэй прошло заседание суда. На нём были два адвоката, которые на основании статей законов КНР объяснили, что практика Фалуньгун является полностью законной, так же как печать и распространение листовок с содержанием о Фалуньгун и преследовании.

Сторона обвинения в лице прокуратуры ничего не противопоставила в ответ, и судья не вынес никакого решения. Суд был отложен на неопределённое время, при этом Лэй осталась в заключении.

10 января 2013 года мужу Лэй вдруг сообщили, что его жену приговорили к трём годам заключения.

Ли понял, что бессмысленно искать справедливости у властей и решил обратиться за помощью к общественности. Он начал кампанию по спасению своей жены. Уже собрано около 400 подписей местных жителей под петицией с требованием к властям освободить Лэй Шэнли.

Ранее Лэй уже пять раз арестовывали за практику Фалуньгун. В 2002 году она отбыла 2 года в исправительном лагере. В настоящее время она находится в центре заключения уезда Тунчен провинции Хубэй.

Сбор подписей в провинции Хэбэй

70-летнего жителя деревни Ванхайсы провинции Хэбэй по имени Сунь Юйчан арестовали 24 декабря 2012 года по доносу в соседней деревне. Сунь раздавал на улице листовки с содержанием о Фалуньгун. Его отправили в центр заключения города Цанчжоу, где он находится уже более двух месяцев.

В настоящее время его дело передано в прокуратуру и готовится суд.

Его дочь несколько раз пыталась с ним встретиться, но ей постоянно отказывали под различными предлогами. Однажды после её настойчивых просьб разрешить свидание, охранник сфотографировал Суня на мобильный телефон и показал ей фотографию, но лично увидеть его так и не разрешил.

Оказалось, что Суню запрещено встречаться с родственниками из-за принадлежности к Фалуньгун. Однако прямо об этом говорить никто не мог, так как соответствующих письменных распоряжений нет, поэтому все – от начальника полиции до охранников – пытались придумать разные предлоги, чтобы отказать дочери Суня в свидании с отцом.

Дочь рассказала, что ей не позволили даже передать отцу тёплую одежду и одеяло и она не знает, как он пережил эту зиму.

Вскоре о ситуации узнали многие жители деревни, которые хорошо знали и уважали Суня. Они и начали кампанию по сбору подписей, призывая власти немедленно освободить пожилого человека и наказать тех, кто его незаконно арестовал и держит в заключении.

В настоящее время уже собрано 432 подписи.

Форма сбора подписей традиционная — от руки написано имя человека и красной тушью поставлен отпечаток его пальца.

Подобных случаев в Китае становится всё больше. Китайцы постепенно начинают понимать абсурдность проводимой правящим режимом политики репрессий в отношении десятков миллионов сторонников Фалуньгун. Люди уже не верят официальной пропаганде, направленной на разжигание ненависти к этому духовному движению.

Подобные кампании в защиту незаконно арестованных последователей Фалуньгун в этом году прошли в китайских провинциях Ляонин, Хэйлунцзян, Хубэй и Хэбэй. Всего было собрано около 20 тысяч подписей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ливни с грозами и градом на юге Китая нанесли большой ущерб
  • В больнице Чунцина вырезают органы
  • Китайский нефрит: камень-джентльмен
  • Мёртвые свиньи раскрывают специфику Китая
  • На юге Китая разразилась засуха


  • Top