Skype шпионит — Microsoft не реагирует

Перевод сообщения на китайском Skype: «Сообщение содержит чувствительные символы!» Фото с сайта theepochtimes.com Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

«Skype прилагает все усилия для охраны данных о вашей частной жизни и сохранения в строгой конфиденциальности вашей личной информации, данных о трафике и содержании разговоров».

«... Skype обязуется без вашего прямого согласия не продавать, не предоставлять в пользование, не обменивать и никаким иным образом не передавать за пределы корпорации Microsoft и управляемых ею дочерних предприятий и аффилированных лиц ваши личные данные и/или данные о вашем трафике или содержании разговоров, если только этого не требует действующее законодательство или распоряжение компетентных органов».

Выдержки из поддержки Skype на: http://www.skype.com/ru/legal/privacy/?intsrc=client-_-windows-_-5.10-_-privacy

Будет ли Skype постоянно шпионить за мной и подвергать цензуре то, что я говорю, будет ли удалять в моём аккаунте «чувствительные» слова, которые власти считают неуместными (Тяньаньмэнь, Международная Амнистия, Страж прав человека и т.д.)? Да, если вы находитесь в Китае. Но влияет ли это на меня, если я живу в свободной стране, например? в США? Да, если вы общаетесь с пользователем в Китае.

Джеффри Нокел, 27-летний аспирант-компьютерщик из Университета Нью-Мексико, обнаружил, что партнёр Skype в Китае – TOM Online, осуществляет мониторинг своих китайских пользователей и собирает информацию, касающуюся использования определённых ключевых слов, на свои серверы в стране. Как используется эта информация, пока неизвестно. Но мы можем предположить, что режим к таким вопросам относится серьёзно.

TOM-Skype является доступной версией Skype в Китае, которой пользуются около 96 миллионов человек. TOM Online является китайской компанией, предоставляющей беспроводной Интернет. В течение двух лет Нокел работал со Skype, взломав коды и ключи этого сервиса. Согласно сообщению «Блумберг», Нокел обнаружил, что «особенность мониторинга TOM-Skype в том, что наблюдение происходит непосредственно на компьютере пользователя, включая сканирование сообщения с определёнными словами и фразы». Когда программа находит соответствие, она направляет копию сообщения на сервер TOM-Skype, вместе с именем пользователя учётной записи, датой и временем передачи, а также сведение о том, было ли сообщение отправлено или получено пользователем.

Серверы TOM-Skype направляют списки ключевых слов на аппарат (компьютер, ноутбук) каждого пользователя Skype. Ключевые слова, в зависимости от времени и актуальности, постоянно меняются. Некоторые ключевые слова, например, о предстоящих протестах, очень специфичны, как объяснил Крет Нишихата из лаборатории «Ситизен» (Citizen Lab), который помог с анализом данных.

Когда сотрудники «Блумберг» попросили представителей Microsoft прокомментировать выводы Нокела и озабоченность активистов, те опубликовали заявление, приписываемое анонимному представителю Skype: «Skype стремится к дальнейшему совершенствованию прозрачности для конечного пользователя, который использует наше программное обеспечение». Что касается TOM Online, Microsoft заявил: «Как большинство партнёров в совместном предприятии, TOM в установленном порядке выполняет свои обязательства в соответствии с местным законодательством».

TOM Online и TOM были уличены в длительном предоставлении личной информации своих пользователей китайским властям, как заявил исследователь Нарт Вильнев в 2008 году. Когда у них попросили разъяснений, пресс-секретарь Дженнифер Кокин из eBay (тогдашней родительской компании Skype) ответила: «Проблема существует в административном слое на серверах TOM Online. Мы выразили нашу озабоченность представителям TOM Online по вопросу безопасности, и они сообщили нам, что всё исправят и проблема будет решена в течение 24 часов».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полнофункциональный детектор жучков. Модель BugHunter Mini
  • Ультразвуковой отпугиватель собак
  • Samsung представил новый Galaxy S IV в Нью-Йорке
  • Кто боится жизни после смерти? Часть 1
  • Подавитель сотовых телефонов и его использование


  • Top