Новый закон запрещает открывать в России филиалы иностранных банков

Новости. Россия, 16 марта. Новый закон о запрете на открытие в России филиалов иностранных банков был принят правительством РФ 14 марта, сообщают СМИ.

В России с 14 марта начинает действовать новый закон, запрещающий открывать в России филиалы иностранных банков.

На самом деле, на территории России закон этот уже действовал «по умолчанию», и филиалы иностранных банков в России не регистрировали. Принятие нового закона связано со вступлением России во Всемирную торговую организацию и необходимостью официального урегулирования этого вопроса, чтобы исключить возможные попытки в этом направлении на будущее.

Но ведь существуют же у нас банки с иностранными названиями? Да, существуют, но они являются не филиалами иностранных банков, а дочерними компаниями этих банков. Небольшое отличие, но разница для нас существенная. Филиалы иностранных банков не могут контролироваться нашими властями. Филиалам нет необходимости отчислять средства в фонды обязательного резервирования, предоставлять Банку России бухгалтерскую отчётность по российским и международным стандартам, ежемесячно отчитываться перед ЦБ РФ. Соответственно и проверка со стороны Центрального Банка РФ для них исключена.

Иная ситуация для дочерних компаний иностранных банков. Они подлежат контролю Центрального Банка РФ и предоставляют отчётность, как и отечественные банки, для них тоже существуют нормативы отчисления средств в фонды обязательного резервирования.

По словам председателя финансово-кредитного комитета «Деловая Россия» Владимира Гамзы, дочерние компании на территории России составляют 20% активов банковской системы и 25% банковского капитала.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ТПП РФ: За первые полтора месяца 2013 года закрылись 200 тыс. предприятий
  • В Подмосковье обрушилась кровля школьного спортзала
  • На Байкале запускают конвейер чистоты
  • Российские студенты проектируют энергоэффективное будущее
  • Кто не хочет свой дом у моря? А если он ещё и в Сочи…


  • Top