Спящие на сессии китайские делегаты привлекли внимание блогеров

В Пекине завершилась ежегодная парламентская сессия. В китайском Интернете по уже сложившейся традиции появились подборки фотографий «народных представителей», которые сладко спят или же широко зевают на заседании, слушая длинные доклады об успехах своей страны.

Спящие китайские делегаты во время парламентской сессии в Пекине. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comСпящие китайские делегаты во время парламентской сессии в Пекине. Март 2013 года. Фото с epochtimes.com

В коммунистическом Китае принято проводить множество формальных собраний, на которых никаких решений не принимается и никаких обсуждений не проводится. Поэтому активность участников этих заседаний, которые длятся порой по нескольку часов, сводится к минимуму — им необходимо только присутствовать и своевременно аплодировать.

Не является исключением и парламентская сессия в Пекине. Никакого оживления в неё не внесло даже то, что в этот раз на ней необходимо было утвердить новых руководителей партии и страны.

Китайские делегаты, а их было 2947 человек, традиционно проявили завидное для многих парламентов демократических стран единодушие. Например, во время голосования за кандидатуру нового генсека Си Цзиньпина был только один голос «против» и всего трое воздержавшихся. За кандидатуру нового премьера Ли Кэцяна также проголосовали все, кроме одного и шести воздержавшихся. Впрочем, вариантов выбора других кандидатур всё равно не было.

Рядовые китайцы давно уже высмеивают в Сети партийных чиновников за пристрастие к формализму, а фотографии спящих на собраниях «слуг народа» часто появляются на крупных китайских интернет-форумах.

В свою очередь власти считают, что это бросает тень на светлый образ партии, поэтому подобные фото часто удаляются партийными цензорами.

Однако были и случаи, когда власти наказывали чиновников за сон во время собрания после того, как их фотографии попадали в интернет. Например, в декабре 2008 года шестеро чиновников были уволены за сон во время крупного собрания, посвящённого 30-летию реформ в стране.

Спящие китайские делегаты во время парламентской сессии в Пекине. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comСпящие китайские делегаты во время парламентской сессии в Пекине. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comСпящие китайские делегаты во время парламентской сессии в Пекине. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comСпящие китайские делегаты во время парламентской сессии в Пекине. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comСпящие китайские делегаты во время парламентской сессии в Пекине. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comСпящие китайские делегаты во время парламентской сессии в Пекине. Март 2013 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ответ Китая на американские обвинения в кибератаках
  • В Китае проходят кампании по сбору подписей в защиту Фалуньгун
  • Ливни с грозами и градом на юге Китая нанесли большой ущерб
  • В больнице Чунцина вырезают органы
  • Китайский нефрит: камень-джентльмен


  • Top