Европарламент отклонил установление норм для абсента


Фоторепортаж. Депутаты Европарламента проголосовали в среду, 13 марта, против предложения установить в законодательстве ЕС точное содержание химических веществ в высоко алкогольном напитке абсент.

Большинство депутатов считает, что производители будут вынуждены изменить традиционный рецепт изготовления абсента или же станут использовать для него другое название.

Абсент продается в Absinth Depot shop в Берлине. Европарламент отказался от определения состава алкогольного напитка в законодательстве ЕС 13 марта 2013г. Фото: Adam Berry/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Абсент продается в Absinth Depot shop в Берлине. Европарламент отказался от определения состава алкогольного напитка в законодательстве ЕС 13 марта 2013г. Фото: Adam Berry/Getty ImagesАбсент продается в Absinth Depot shop в Берлине. Европарламент отказался от определения состава алкогольного напитка в законодательстве ЕС 13 марта 2013г. Фото: Adam Berry/Getty ImagesАбсент продается в Absinth Depot shop в Берлине. Европарламент отказался от определения состава алкогольного напитка в законодательстве ЕС 13 марта 2013г. Фото: Adam Berry/Getty ImagesАбсент продается в Absinth Depot shop в Берлине. Европарламент отказался от определения состава алкогольного напитка в законодательстве ЕС 13 марта 2013г. Фото: Adam Berry/Getty ImagesАбсент продается в Absinth Depot shop в Берлине. Европарламент отказался от определения состава алкогольного напитка в законодательстве ЕС 13 марта 2013г. Фото: Adam Berry/Getty ImagesАбсент продается в Absinth Depot shop в Берлине. Европарламент отказался от определения состава алкогольного напитка в законодательстве ЕС 13 марта 2013г. Фото: Adam Berry/Getty ImagesАбсент продается в Absinth Depot shop в Берлине. Европарламент отказался от определения состава алкогольного напитка в законодательстве ЕС 13 марта 2013г. Фото: Adam Berry/Getty ImagesАбсент продается в Absinth Depot shop в Берлине. Европарламент отказался от определения состава алкогольного напитка в законодательстве ЕС 13 марта 2013г. Фото: Adam Berry/Getty ImagesАбсент продается в Absinth Depot shop в Берлине. Европарламент отказался от определения состава алкогольного напитка в законодательстве ЕС 13 марта 2013г. Фото: Adam Berry/Getty Images

Мифическому и спорному напитку, называемому в народе «зеленой феей», приписывалось в начале XX столетия свойство, повышающее способности к творчеству у людей искусства. Долгое время абсент был запрещён во многих странах. В настоящее время в законодательстве ЕС не определены параметры качества этого алкогольного напитка.

Четвёртая попытка установить нормы для абсента на уровне закона была снова отклонена Европарламентом. Предложенный комиссией стандарт предписывал обязательным минимальное содержание анисового аромата анетола и обладающего стимулирующим действием туйона.

Депутаты, однако, подчеркнули, что не все рецепты абсента в странах ЕС требуют содержания анетола. Они отличаются в зависимости от наличия трав и растений в определённой местности, а также от вкуса потребителей.

Туйон содержится в горькой полыни, но некоторые изготовители используют сорта другой полыни, которая не содержит туйон, заявили депутаты. Установление нормы содержания туйона в абсенте также находится в противоречии с решаемым в настоящее время вопросом о том, как быть с этим потенциально вредным веществом, которое не является обязательным компонентом абсента.

Еврокомиссия должна представить новое предложение по установлению норм для абсента в законодательстве ЕС.

Изначально абсент был изготовлен в долине Val de Travers, в сегодняшнем швейцарском кантоне Нойенбург, как лечебный эликсир. Большую популярность этот алкогольный напиток, разбавленный водой, приобрёл во второй половине XIX и начале XX века во Франции.

На пике популярности абсента стало ясно, что из-за содержания туйона он вызывает зависимость и нарушает здоровье. В 1915 году он был запрещён в США и во множестве других стран. Настоящие исследования не установили вредного воздействия абсента, а нарушения здоровья, выявленные в те времена, были отнесены к случаям некачественно произведённого напитка или слишком большого количества выпитого.

С 1998 года абсент снова можно купить в большинстве европейских стран. В 2005 году производство и продажа разрешены также и в Швейцарии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лаура Болдрини стала новым председателем палаты депутатов в Риме
  • Индия не выпустит итальянского посла
  • Вооруженные силы КНДР испытали в Японском море две ракеты малой дальности
  • В Мексике от взрыва пиротехники погибло девять человек
  • Танки брошены на борьбу с непогодой в Венгрии


  • Top