Учёные впервые изучили атмосферу новорождённой экзопланеты-гиганта


Атмосфера новорождённой экзопланеты-гиганта, что в созвездии Пегаса, состоит из молекул воды и угарного газа. Астрономы не нашли в ней следов метана — косвенного подтверждения тому, что планеты-гиганты формируются на окраинах протопланетных дисков, сообщают СМИ.

Квинн Конопацки из Университета Торонто (Канада) заявляет, что планеты в системе HR 8799 образовались в результате ядерной аккреции (core accretion).

«Планеты нашей Солнечной системы появились именно таким образом. Мы хотим понять, как выглядят экзопланеты, похожие на Юпитер, в момент их рождения», — сказала планетолог Конопацки.

Учёным удалось рассмотреть атмосферу новорождённой планеты-гиганта, посредством спектроскопа OSIRIS, подключённого к телескопу Keck-2 на Гавайских островах.

По словам учёных, в пределах звёздной системы HR 8799 находится несколько крупных планет, их масса превышает юпитерианскую в несколько раз. Также астрономам удалось удалить излучение светила HR 8799 со снимков и получить чистый спектр третьей планеты системы HR 8799с.

Учёные определили состав атмосферы, проанализировав спектр планеты HR 8799с. Оказалось, что верхние слои экзопланеты в основном состоят из кристаллов льда воды и молекул угарного газа и практически лишены метана и других углеводородов. Располагая данными по составу атмосферы HR 8799с, учёные попытались «прочитать» историю её формирования.

Планетологи выяснили, что доли кислорода и углерода в атмосфере гигантских экзопланет зависят от места и способа их формирования.

Так, низкое содержание кислорода и высокая концентрация углерода в атмосфере экзопланеты свидетельствуют о том, что HR 8799с образовалась по «классическому» сценарию ядерной аккреции на окраинах протопланетного диска.

По словам исследователей, дальнейшие наблюдения за HR 8799с помогут понять, как эволюционирует атмосфера молодых планет-гигантов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Очки для слепых изобрёл школьник из Армавира
  • В Нагорном Карабахе летающие такси станут реальностью
  • Данные Curiosity не свидетельствуют о существовании в прошлом жизни на Марсе
  • Найдена 600-летняя китайская монета в Кении
  • Skype шпионит — Microsoft не реагирует


  • Top