Вы не задумывались, почему так много людей сегодня страдает от лишнего веса? Возможно, их не интересует их внешний вид или их собственное здоровье? А может быть, у них слабая воля или сильное пристрастие к пище, чревоугодие? Да, это всё не исключено, но что, если современные продукты и пищевая промышленность специально толкают нас на избыточное потребление пищи в своих корыстных интересах?

Чрезмерное потребление соли, сахара и жира приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, ожирения и рака. Фото: Joe Raedle/Getty Images
Чрезмерное потребление соли, сахара и жира приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, ожирения и рака. Фото: Joe Raedle/Getty Images
Конечно, мы не будем говорить о теории заговоров, однако это касается нашего здоровья. Современные обработанные продукты и еда, предлагаемая нам пищевой промышленностью, служат для последней источником прибыли. В нашем мире, где главенствуют рыночные отношения, еда также является товаром. Для нас еда – необходимое условие выживания, а для продавцов – товар и прибыль.

Доктор Дэвид Кесслер, бывший комиссар США по вопросам продуктов питания и лекарственных препаратов, в своей книге «Конец переедания» заявил, что современная пищевая промышленность базируется на пищевой наркомании. Эта стратегия основана на нейрофизиологии, психологии и низменных инстинктах человеческого организма, которые преобладают над разумом и волей.

Формула успеха пищевой промышленности выражается всего тремя словами. Это «соль, сахар и жир». Соль, сахар и жир делают пищу более вкусной и привлекательной, заставляя людей всё больше выбирать именно эти продукты. Пищевые гиганты используют гедонистический подход, ориентируя людей на получение удовольствия от пищи.

Огромное количество новых продуктов, появившихся в последнее время в ресторанах быстрого питания в основном ориентированы на усиление вкуса с помощью сахара, жиров и соли, или загружены мясом, картофелем и хлебом. И даже польза овощей может утонуть в этом комплексе из картофеля в сыре или сметане, сливочно-чесночном соусе и так далее.

Давайте посмотрим на соль, сахар и жир поближе, чтобы лучше понять механизм их действия.

Соль. Мы знаем, что избыток соли вреден. Однако производители пищевых продуктов увеличивают содержание натрия, чтобы усилить вкусовую композицию и повысить срок хранения продуктов. Чрезмерное потребление соли приводит к изменению баланса химических веществ в головном мозге и вызывает привыкание. Согласно исследованиям, употребление соли сопровождается высвобождением нейромедиатора дофамина в центре удовольствия, что становится причиной привыкания.

Подробнее: «Сколько соли не вредно?»

Сахар. Сладость – идеальное средство от депрессии. Сахар может заставить вас почувствовать себя лучше. Это хорошо усваивается уже с детства. Во взрослой жизни потребление сахара становится традиционным способом повышения настроения и формирует зависимость. Специалисты уверены, что дети, которые имеют тенденцию к потреблению большого количества сахара, в дальнейшей жизни чаще подвергаются алкогольной зависимости.

Сахар повышает уровень серотонина, гормона удовольствия, а также вызывает кратковременный всплеск энергии. Как говорится, это окрыляет. Правда, его действие заканчивается столь же стремительно, как и начинается. После падения уровня серотонина настроение ухудшается и снова хочется сладкого. С течением времени количество сладкого увеличивается, так как чувствительность рецепторов к инсулину снижается. Алкоголь действует так же. Эти циклы колебания настроения, вызванные искусственным приёмом сахара, приводят к формированию зависимости.

Подробнее: «Сахарное табу — необходимый шаг к здоровой жизни»

Жир. Жирная пища также представляет собой объект желания и повышает настроение. Как известно, жир является самым мощным источником энергии. Потребление пищи с высоким содержанием жира сопровождается выделением факторов подкрепления в головном мозге. Это закрепляет удовольствие.

Соль, сахар и жир воплощают в себе гедонизм современной цивилизации. В своё время древнегреческий философ Аристипп сформировал учение о гедонизме (др. греч. — удовольствие), согласно которому наслаждение является главной добродетелью, высшим благом и целью жизни. Поэтому Аристип считал, что путь к счастью кроется в достижении максимального физического удовольствия. Пищевая промышленность, похоже, хочет, чтобы мы следовали тем же путём.

Теперь мы знаем трёх главных врагов преждевременной гибели людей. Чрезмерное потребление соли, сахара и жира приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, ожирения и рака. Это основные причины смертности людей во всём мире. Похоже, что болезни человечества становятся неким возмездием за следование по пути удовольствий. А соль, сахар и жир стали главными искусителями.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях