Истории Древнего Китая: шесть историй о терпении и милосердии


Первая история. Молча отдать деньги

Чэнь Чжоу был чиновником в древнем Китае. Его коллега занял много денег у одного человека. Кредитор каждый день просил его вернуть деньги. Однако тот не мог погасить свой долг. И Чэнь Чжоу, молча, отдал деньги за своего коллегу. Позже коллега узнал эту историю и очень благодарил Чэня. Но Чэнь сказал: «Это не я сделал, наверное, это сделал человек, имя которого похоже на моё». Чэнь никогда не принимал его подарки в благодарность и не напоминал о том, что сам отдал деньги.

Вторая история. Отдал свинью, не споря

Цао Цзе всегда был честным и милосердным. Однажды его сосед потерял свинью, которая была очень похожа на свинью в доме Цао. Сосед пришёл к нему забрать свинью. Цао не спорил и позволил соседу забрать свинью.

Позже свинья вернулась домой. Соседу стало очень стыдно, он вернул Цао свинью и попросил у него прощения. Цао, улыбаясь, взял свинью обратно.

Третья история. Играть на музыкальном инструменте и не критиковать подчинённых

Чжао Юэ был честный и благородный человек. Когда он работал чиновником по транспорту в г. Синьчуань, ему надо было посещать разные районы для проверок. Он с собой брал только музыкальный инструмент и черепаху. В свободное время он либо наблюдал за черепашкой, либо играл на музыкальном инструменте, никогда не делая неположенных дел.

Однажды, когда он проезжал район Цзинчэншань, выпал сильный снег, и он остановился в государственном отеле. Некоторые работники, не зная, кто такой Чжао Юэ, невнимательно отнеслись к нему, даже оскорбляли его. Однако Чжао только играл на музыкальном инструменте, не обращая внимания на оскорбления.

Позже, когда местные чиновники приехали встречать его, работники испугались, что их накажут за грубость, но Чжао очень вежливо с ними попрощался и уехал.

Четвертая история: верность и прощение

Фань Чуньжэнь говорил: «То, чему я всю жизнь учусь, это «Верность» и «Прощение». Когда я служу императору, общаюсь с коллегами, друзьями или членами своей семьи, я никогда не отклоняюсь от них».

Потом он сказал своему сыну и ученикам: «Когда человек обвиняет других, даже самый глупый человек, он очень трезвый. Когда человек прощает себе свои ошибки, даже самый умный человек, он путается. Вы должны частично обвинять себя так, как вы обвиняете других; вы также должны простить других так, как вы прощаете себя. Т.е. не нужно будет переживать за то, что вы не можете достигнуть уровня святого человека».

Пятая история. Быть честным

Ван Дань был на должности Тайвэй (премьера) династии Сун. Он предложил императору кандидатуру Коу Жуна, и тот стал премьером.

Коу не раз рассказывал императору о недостатках и ошибках Ван Даня, а Ван всегда говорил о преимуществах Коу.

Однажды император сказал Вану: «Хотя ты часто хвалишь Коу, но Коу часто показывает твои ошибки и недостатки».

Ван сказал императору: «Это естественно. Я давно работал премьером, неизбежно ошибался в чём-то. Коу не скрывал этого перед Вами, это показывает его верность, за что я его ценю».

После этого император больше стал хвалить Вана за его честность.

Шестая история. Не распространять плохие слова

Хань Ци относится к людям спокойно, щедро, у него широкая душа. Он стал известным до того, как он стал чиновником, когда он работал педагогом.

Однажды он, его одноклассник Ван Гунчэнь и посланник императора Е Динцзи были отправлены в город Кайфэн для проведения экзамена.

Ван Гунчэнь и Е Динцзи часто ссорились, а Хань Ци сидел спокойно и проверял экзаменационные билеты, как будто ничего не слышал.

Ван Гунчэнь обижался на Ханя за то, что он не поддерживал его. Ван спросил: «Ты, наверное, тренируешь терпение?» Хань спокойно извинился.

Когда Хань Ци в регионе Шаньси воевал с повстанческой армией, между коллегами Янь Шилу и Ли Цзе возникли противоречия. Янь говорил Ханю плохое о Ли, и Ли также говорил плохие слова о Янь.

Однако Хань никогда не распространял эти их слова, благодаря чему противоречия между Янь и Ли не обострились.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международный конкурс китайских пианистов начинает регистрацию участников
  • Shen Yun отражает душу Китая
  • Помнить, чтобы противостоять Часть I
  • Мёртвые свиньи в реках Китая могут быть предвестниками беды
  • Север Китая стал одним из самых загрязнённых районов в мире


  • Top