Образ артиста Shen Yun: Гари Хао Сянь Лю


Гари Хао Сянь Лю — молодой китайский эмигрант, раскрывший через танец связь искусства с высокой духовностью.

Г-н Гари Хао Сянь Лю. Фото предоставлено Shen Yun Performing ArtsГ-н Гари Хао Сянь Лю. Фото предоставлено Shen Yun Performing Arts

Лю вырос в Сиднее, но всегда стремился больше узнать о своих китайских корнях. В этом ему помогло занятие классическим китайским танцем.

«Я начал открывать внутреннее содержание и выразительность классического китайского танца, и это увлекает меня все больше и больше», — сказал он.

Теперь Лю опытный исполнитель классического китайского танца. Он начал выступать в труппе Shen Yun с 2007 года, и в 2008 году он получил поощрительную премию в младшем мужском подразделении Международного конкурса, организованного New Tang Dynasty Television.

«Китайский танец разнообразен и глубок. Есть классический китайский танец, есть танцы, рассказывающие истории, этнические танцы, народные танцы. У каждого из них есть свои особенности, — рассказал он. — Когда мы танцуем, мы пытаемся передать чувства. Например, монгольский танец отображает гордость и чистосердечность. Сначала я сам пытаюсь прочувствовать, а уже потом доношу эти чувства зрителю».

В одном из концертов 2011 года Лю играл роль неуклюжего и смешного Pigsy из романа «Путешествие на Запад». Кроме неудобного костюма, эта роль отличается характером, несвойственным Лю.

«Этот персонаж действительно требует, чтобы вы отпустили себя и изобразили характер, — сказал он. — Я определённо получил опыт от этой роли».

Чтобы профессионально исполнять китайский танец, необходимо развивать собственные нравственные качества.

«В китайской культуре считается, что ваша духовность отражается снаружи, — добавил он. — В ней много говорится о совершенствовании вашей внутренней сущности, чтобы то, что вы делаете, было также красиво и правдиво.

Я думаю, что очень важно иметь высокие моральные стандарты. Для танцора это не просто техничное танцевальное движение. Зрители должны ощущать положительную энергию, которую вносит в свой танец артист. Это то, что исходит изнутри. А значит, танцор сам должен обладать высокими моральными качествами».

Чтобы развить это состояние души во время танца, Лю дисциплинирует себя в повседневной жизни и пытается быть сострадательным и внимательным к другим людям.

«В прошлом моральные стандарты китайского народа были намного выше, — сказал он. — Когда я пытаюсь воплотить их в свою жизнь, для меня намного легче выразить это чувство в моём танце».

Быть самоотверженным

Один особый аспект, который подчёркивают Лю и его товарищи-танцоры — это самоотдача и сотрудничество с группой.

«Некоторые думают, что если вы добились успеха в искусстве, вы можете представлять его другим людям. Но ценность исполнительного искусства состоит в том, что вы действительно даёте аудитории. Если вы самоотверженно выступаете для зрителей, они могут почувствовать это», — объяснил он.

Танцы Shen Yun отличаются идеальной синхронностью исполнения, даже когда в них занято до 20 человек. Это возможно потому, что танцоры думают о том, как группа смотрится в целом, и не пытаются выделиться. Лю рассказал, что он и его товарищи-танцоры тренируются и репетируют вместе многие часы ежедневно, оттачивая каждое движение до кончиков пальцев.

«Мы оттачиваем движения до того момента, когда приходит чувство, что ты и группа — единое целое. Это необъяснимое чувство, когда все двигаются в унисон, — сказал он. — Сначала вы можете отсчитывать ритм и думать про это или про то движение, но со временем приходит ощущение единства».

«Это возможно, если только вы отпускаете себя и больше думаете о группе. Как только вы это сделаете, ваша власть становится огромна, и зрители почувствуют это, — добавил он. — Когда мы выходим на заключительный поклон, обычно зрители аплодируют нам стоя, и тогда я чувствую, что они поняли то, что мы хотели им донести нашим искусством».

*****

Для дополнительной информации посетите ShenYunPerformingArts.org.

The Epoch Times — основной инфо-партнёр и спонсор Shen Yun Performing Arts.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский режим обвиняет Coca-Cola в шпионаже с помощью ручных GPS
  • Законодатель: Shen Yun приобщает меня к китайской культуре
  • Живую рыбу в Китае накачивают керосином и медным купоросом
  • Помнить, чтобы противостоять. Часть II
  • Корреспондент Sky News задержан в Китае во время прямого эфира


  • Top