Турция заканчивает разработку крылатой ракеты большой дальности КР SOM-B2

Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Анкара, 18 марта. Турция заканчивает разработку крылатой ракеты большой дальности КР SOM-B2, ожидается, что её испытания пройдут в середине 2013 года, сообщают СМИ.

Разработка Турцией ракеты большой дальности КР SOM-B2 завершается. Научно-исследовательский и конструкторский институт оборонной промышленности Совета научно-технических исследований Турции (Tubitak-SAGE) занимается этим вопросом с 2006 года. Как сообщается, ракета создавалась в несколько этапов, на каждом этапе она постепенно усложнялась.

КР SOM-B2 была задумана, как малозаметная крылатая ракета, способная поражать цели на расстоянии около 200 километров. Полный её вес составляет 610 килограммов, а вес фугасной части – 230 килограммов. Ракета сможет поражать и стационарные, и движущиеся цели.

При наведении будет использоваться GPS/инерциальная система наведения, которая может осуществлять наведение ракеты с учётом контура рельефа местности.

В 2011 году уже был проведён первый пробный управляемый полёт ракеты. В 2012 году проходили испытания ракеты с борта F-4, а сейчас компания приспосабливает эту ракету к самолётам F-16C, испытания без отделения боеприпаса уже проходят. Кроме того, известно, что специалисты намерены приспособить ракету и к борту F-35 «Лайтнинг-2», для чего ракета будет несколько переработана, так как необходимо будет уменьшить её длину, поперечное сечение и вес.

Запуск же ракеты планируется провести в 2013 году. Дальность пуска проверялась на Турецких полигонах в Чёрном море и регионе Конья. Турция не имеет своего полигона для проверки максимальной дальности полёта по прямой линии, поэтому испытательный полёт проводился по точкам внутри обозначенного района. На зарубежных полигонах Турция испытывать ракету не намерена из-за секретности.

Производство ракет SOM-B2 осваивает компания «Рокетсан». Серийное производство ракет начнётся в 2013 году. Компания намерена предлагать SOM-B2 всем странам, покупающим самолёты F-35 и F-16.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пхеньян исключает возможность диалога с Вашингтоном
  • Итальянский Сенат возглавил борец с мафией Пьетро Грассо
  • В Пакистане автобус упал в ущелье, погибли 24 военнослужащих
  • В Токио зафиксировано самое раннее цветение сакуры за всю историю
  • Косово признала ещё и Гайана


  • Top